Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Timur Adhy Karyono meninjau Rapat Pleno Terbuka Rekapitulasi Hasil Penghitungan Perolehan Suara tingkat Provinsi di Hotel Double Tree by Hilton, Surabaya. Acara itu sejatinya juga Penetapan Hasil Pilgub Jatim 2024.
Didampingi Ketua KPU Jatim Aang Kunaifi, Adhy mengikuti proses rekapitulasi suara dari 3 kabupaten yakni Sampang, Mojokerto dan Lamongan. Dia sampaikan bahwa rekapitulasi hasil akhir perhitungan suara telah dia monitor sejak 8 Desember 2024.
Hingga hari ini, proses rekapitulasi tersebut masih berlangsung dengan kondusif bahkan beberapa kota/kabupaten berhasil disahkan tanpa adanya keberatan dari saksi masing-masing calon.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Dua hari ini kami monitor jalannya rapat pleno perhitungan rekap akhir di tingkat provinsi, baik untuk bupati, wali kota, maupun gubernur. Dan sampai kemarin memang ada 16 kabupaten kota. Hari ini saya mantau langsung 3 kabupaten tadi berjalan kondusif tidak ada persoalan," ujar Adhy, Senin (9/12/2024).
Lebih lanjut Adhy mengatakan bahwa proses Pilkada Jatim tahun 2024 mulai dari pemungutan suara hingga rekapitulasi suara sudah berjalan sesuai dengan ketetapan peraturan yang berlaku.
"Semua sudah sesuai dengan aturan dan proses rekapitulasi hingga saat ini juga berjalan dengan baik. Tidak ada perdebatan, klaim atau gugatan dan sebagainya. Tadi kita bisa lihat sampai perhitungan kabupaten ke-19, aman-aman saja," katanya.
Dalam kesempatan ini, Adhy juga memberikan apresiasi kepada jajaran KPU dan Bawaslu yang telah bertugas hingga tahapan rekapitulasi suara. Tak lupa pula juga dia sampaikan apresiasi kepada aparat keamanan baik TNI dan Polri yang telah menjaga kondusifitas proses Pilkada Jatim 2024.
"Saya apresiasi KPU, Bawaslu dan semua penyelenggara pemilu, bahwa proses Pilkada di Jatim sudah berjalan dengan baik," katanya.
Sementara itu, Ketua KPU Jatim Aang Kunaifi memberi update terbaru hari ini hingga pukul 17.00 WIB. Proses rekapitulasi hasil akhir perhitungan suara di KPU Jatim sudah menyelesaikan 34 kabupaten/kota. Masih tersisa 4 kabupaten/kota. Jumlah partisipasi pada Pilkada Jatim 2024 terbilang cukup baik.
"Sejauh ini semuanya berjalan dengan lancar, tidak ada perdebatan dan semua saksi dapat menerima hasilnya. Kalau untuk partisipasi masyarakat, sejauh ini dari hasil laporan di angka 75%," ujarnya.
(dpe/iwd)