Kapolres Trenggalek AKBP Indra Ranudikarta menggelar patroli berskala besar dengan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda). Patroli ini guna memastikan persiapan pilkada berjalan lancar. Patroli digelar dengan bersepeda ke sejumlah TPS.
"Kami bersama Pak Dandim, Pak Kajari, Pak Bupati dan KPU serta Bawaslu keliling untuk memantau persiapan pencoblosan," kata AKBP Indra, Rabu (27/11/2024).
Dalam patroli ini, tim gabungan mendatangi TPS 4 Kelurahan Ngantru dan TPS 1 Kelurahan Tamanan, Kecamatan/Kabupaten Trenggalek.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kami minta tim pengamanan untuk tetap waspada meskipun Trenggalek kondisinya aman. SOP harus tetap dijalankan," ujarnya.
Kapolres menjelaskan, jika terjadi kondisi darurat maupun gangguan keamanan, petugas KPPS diimbau untuk segera menghubungi petugas keamanan, sehingga bisa diambil penanganan yang tepat.
"Tim keamanan gabungan dari Polri, TNI, Satpol PP siap mengawal kelancaran jalannya pilkada," imbuhnya.
Sementara itu, Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin mengatakan, dari pantauan di beberapa titik, masih ada beberapa catatan penataan TPS untuk dilakukan perbaikan demi kelancaran pencoblosan.
"Kalau yang di Tamanan ini relatif lebih aman, tempatnya proper, luas. Kalau yang sebelumnya di Ngantru ada beberapa yang harus dibenahi salah satunya bilik TPS yang terlalu dekat," kata Arifin.
Kondisi bilik yang berhimpitan berpotensi akan mengganggu kenyamanan masyarakat saat memberikan hak suaranya.
"Takutnya asas luber jurdilnya tidak tercapai, karena orang bisa mengintip sebelahnya, makanya kami sarankan untuk dibenahi. Termasuk pintu masuk perlu disekat," ujarnya.
Menurutnya, kegiatan patroli bersepeda sengaja dilakukan sebagai upaya pembiasaan agar peduli terhadap lingkungan.
"Karena mulai 2025 kita sudah mulai menghitung emisi karbon. Jadi OPD nanti akan kami minta mengurangi polusi mulai dari sampahnya, limbahnya, menggunakan e-government. Kemudian aktivitas antarkantor yang dekat cukup jalan kaki atau bersepeda," jelasnya.
(irb/hil)