Debat kedua Pilgub Jatim telah berlangsung. Masing-masing paslon telah menyampaikan narasi dan gagasan untuk menggaet masyarakat Jatim menyalurkan suara pada 27 November mendatang. Dari penampilan 3 Srikandi tersebut, penampilan Khofifah dinilai paling menarik.
Hal ini disampaikan Pengamat Politik Universitas Brawijaya, Taufik Akbar yang mengatakan secara wardrobe (pakaian), paslon 02 lebih menarik dibandingkan paslon 01 dan paslon 03, terutama pakaian Emil Dardak.
"Mas Emil menarik, debat kedua soal tata kelola menjadi sesuatu hal yang ditampilkan paslon yang kemudian birokrat seperti apa sih. Nah itu representasinya ada di Khofifah-Emil, mereka terlihat lebih cantik dan lebih bagus dibandingkan yang lain," kata Taufik Akbar ketika dikonfirmasi detikJatim, Senin, (4/11/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Terkait dengan substansi, ketiga paslon sama-sama memiliki data dan membaca. Juga mengetahui masing-masing turun ke lapangan saat kampanye. Baik Luluk, Khofifah dan Risma tentu mengetahui kebutuhan masyarakat Jatim dan saling menyerap aspirasi.
"Tapi, Khofifah lebih unggul dibandingkan paslon 01 dan 03 terkait program strategis 5 tahun ke depan. Memang benar apa yang disampaikan Emil, bahwa satu-satunya paslon komunikasi dengan pemerintah pusat (Prabowo-Gibran) itu terhubung visi-misinya," urainya.
Saat mendengar Emil menyampaikan narasi tersebut, Taufik pun mengkroscek apakah yang dikatakan Emil itu benar dan sesuai. Setelah mengkroscek, memang benar adanya narasi tersebut. Sehingga di antara tiga dokumen, paslon 02 paling tegas dan inline dengan pemerintah pusat.
"Tadi pagi saya cek benar apa nggak yang disampaikan Pak Emil. Memang benar narasi itu, inline dengan pemerintah pusat. Memang partai pendukung paslon 02 salah satunya ada Partai Gerindra. Ya wajar menurut saya inline ke pemerintah pusat," pungkas Dosen Ilmu Politik Universitas Brawijaya itu.
(abq/iwd)