Calon Gubernur (Cagub) Jatim nomor urut 3 Tri Rismaharini berkampanye di Pantai Duta, Probolinggo dengan melakukan aksi bersih-bersih pantai. Aksi itu dilakukan untuk mengajak masyarakat menjaga ekosistem pantai.
Risma menjelaskan bahwa pada programnya yang paling utama adalah ketahanan pangan, yakni memperkuat sektor pertanian dan nelayan untuk kesejahteraan masyarakat.
Pada sektor nelayan ini, Risma berjanji akan menyelesaikan masalah-masalah yang terjadi di lapangan. Seperti halnya jaring jonggrang dan kebutuhan perahu yang layak bagi nelayan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Pantai itu sumber kehidupan, sama halnya dengan sawah, jadi harus dijaga. Karena kalau tidak dijaga kemudian ikan-ikannya mati, mau makan ikan apa?" Katanya, Senin (7/10/2024).
Risma menjelaskan bila dirinya ditakdirkan menjadi Gubernur Jatim maka dirinya akan memberikan perahu atau kapal yang layak, lebih besar, dan lebih canggih dari kapal sebelumnya.
"Saya tidak akan banyak janji, tapi jika ditakdirkan mereka akan kami fasilitasi dengan kapal yang lebih besar dan tentunya dengan peralatan yang lebih canggih," ujarnya.
Di samping itu, Zulmi Noor Hasani turut mendukung upaya Risma meningkatkan kemakmuran nelayan. Dia memiliki misi membuat sistem resi perikanan. Di mana ada ruangan atau gudang yang dirancang khusus untuk menyimpan berbagai produk dengan suhu tertentu agar kesegarannya tetap terjaga.
"Jadi hasil tangkapnya bisa tunda jual, berikut pengolahannya. Jadi nelayan nanti bukan hanya bisa menjual ke juragan atau pabrik, tapi juga langsung ke konsumen," paparnya.
(dpe/iwd)