KPU Kabupaten Pasuruan mengumumkan dua bakal pasangan calon (bapaslon) bupati dan wakil bupati dalam Pilbup Pasuruan lolos tes kesehatan. Mereka dinyatakan sehat jasmani, rohani dan bebas dari penyalahgunaan narkoba.
"Alhamdulillah, hasil pemeriksaan dari RSPAL sudah kami terima, disaksikan juga oleh anggota Bawaslu," kata Ketua KPU Kabupaten Pasuruan, Ainul Yakin, Rabu (4/9/2024).
Setelah hasil pemeriksaan tersebut, KPU melangkah ke tahap berikutnya, yakni verifikasi faktual ijazah pendidikan para calon. KPU akan melakukan pengecekan langsung ke institusi pendidikan bapaslon memastikan keaslian ijazah yang dimilikinya.
"Proses verifikasi ini dilakukan dengan cermat dan teliti demi menjaga integritas pemilihan," tambah Ainul.
Setelah verifikasi ini selesai, KPU akan mengumumkan bapaslon yang memenuhi syarat. Penetapan bapaslon menjadi pasangan calon dijadwalkan pada 22 September 2024.
Diketahui, dua bapaslon yang mendaftar mengikuti Pilbup Pasuruan yakni Rusdi Sutejo dengan Shobih Asrori yang akan melawan Mujib Imron dengan Wardah Nafisah.
Simak Video "Video: Momen Eri Cahyadi Nyoblos Diantar Iringan Hadrah"
(irb/hil)