Bursa Pemilihan Kepala Daerah di Nganjuk agak berbeda dibanding daerah sekitarnya. Sebab, pendaftar yang telah masuk ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) Nganjuk dari beragam background, mulai keluarga eks bupati atau petahana hingga keluarga eks bupati yang pernah tersandung kasus korupsi.
Pasangan yang pertama mendaftarkan diri yakni Bakal Pasangan Calon (Bapaslon) Ita Triwibawati dan Zuli Rantauwati. Ita Triwibawati adalah istri dari Bupati Nganjuk periode 2008-2018 Taufiqurrahman.
Sedangkan Zuli Rantauwati, kakak dari Bupati Nganjuk masa bakti 2018-2023, Novi Rahman Hidayat. Diketahui, Novi Rahman Hidhayat resmi diberhentikan dari jabatannya, Jumat (10/3/2023) karena jadi tersangka kasus dugaan suap jual beli jabatan pada 10 Mei 2021 oleh KPK.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ita Triwibawati dan Zuli Rantauwati telah mendaftarkan diri ke Kantor KPU Nganjuk pada Selasa (27/8/2024).
"Hari pertama pendaftaran 27 Agustus 2024 lusa dari pasangan pendaftar pertama yaitu Mbak Ita Triwibawati dan Mbak Zuli Rantauwati," kata Ketua KPU Kabupaten Nganjuk Arfi Musthofa saat dikonfirmasi detikJatim, Kamis (29/8/2024).
"Soal itu (keluarga eks bupati tersangka KPK) siapa, saya kurang tahu intinya beliau sudah mendaftar dan dokumen lengkap," kata Arfi.
Dikatakan Arfi, Ita Triwibawati dan Zuli Rantauwati diusung partai Hanura dan NasDem. "Yang usung partai Hanura dan Nasdem," papar Arfi.
Lalu, pendaftar kedua pada Rabu (28/8/2024) yakni petahana atau mantan Bupati Nganjuk, Marhaen Djumadi berpasangan dengan Trihandy Cahyo Saputro. Pasangan Marhaen-Handy maju pilkada dengan didukung PDIP yang memiliki 11 kursi di DPRD, Partai Demokrat dengan enam kursi, dan PKS dengan dua kursi.
"Pendaftar hari kedua kemarin Bapak Marhaen dan Trihandy resmi mendaftar pilkada pada Rabu (28/8/2024), dokumen lengkap juga," jelas Arfi.
Arfi menambahkan, rencananya hari ini masih ada satu pasangan yang telah konfirmasi untuk mendaftar. Yakni Pasangan Gus Ibin-Aushaf Fajr yang diusung PKB, PPP, Gerindra dan Golkar yang sempat mendukung Pasangan calon (Bapaslon) Ita Triwibawati dan Zuli Rantauwati.
"Hari ini satu pasangan konfirmasi akan mendaftar Gus Ibin-Aushaf Fajr," tandas Arfi.
(irb/hil)