Saat mampir ke pasar tradisional di Jawa, Anda pasti akan menemukan jajanan pasar. Misalnya cenil, klepon, onde-onde, nagasari, dan lain-lain. Seperti apakah itu? simak penjelasannya berikut ini.
Jajan pasar adalah makanan tradisional yang telah diproduksi secara turun-menurun. Salah satu jajan pasar yang jadi favorit sebagian orang adalah cenil.
Jajanan legit dengan aneka warna ini kerap disajikan dengan parutan kelapa dan gula merah cair atau kinca. Di Jawa Timur, cenil disajikan dengan aneka jajanan tradisional lainnya. Seperti lupis, tiwul, klepon, dan lain-lain.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Apa saja pelengkap cenil? simak ulasannya berikut ini:
1. Lupis/Lopis
Jajanan pasar pendamping cenil ini kerap berbentuk segitiga atau bulat memanjang seperti lontong. Lupis terbuat dari beras ketan yang dimasak lalu dibungkus dengan daun pisang.
Karenanya, cita rasa Lupis sangat khas karena aroma daun pisang. Warnanya pun hijau alami. Sementara teksturnya pulen dan legit.
![]() |
2. Klepon
Makanan ini juga terbuat dari tepung beras ketan seperti Lupis. Bedanya, klepon dibentuk seperti bola-bola kecil berwarna hijau dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih.
Jika sudah masak,klepon dibalur oleh parutan kelapa. Lalu, klepon biasanya diletakkan di lembaran daun pisang.
![]() |
3. Srawut/Sawut
Srawut atau sawut merupakan jajan pasar yang terbuat dari singkong. Teksturnya pulen dan legit dengan taburan kelapa parut.
Sawut terbuat dari singkong yang diserut kasar dan memanjang tipis. Lalu, masukkan singkong yang sudah diserut dengan campuran gula aren.
Aduk hingga tercampur rata.
![]() |
4. Ireng-ireng/Jongkong Hitam
Jongkong hitam atau Ireng-ireng terbuat dari tepung terigu dan tapioka. Sesuai dengan namanya, Ireng-ireng berwarna hitam, teksturnya lembut dan legit.
Ireng-ireng biasa dipotong seperti kue lapis. Lalu diberi taburan parutan kelapa.
![]() |
5. Tiwul
Tiwul juga kerap digunakan sebagai pendamping cenil. Tiwul terbuat dari singkong kering yang ditumbuk hingga menjadi butiran-butiran kecil.
Lalu,tiwul dikukus dengan gula merah yang sudah diserut di atasnya. Jika sudah matang bisa diangkat dan disajikan.
![]() |
Nah, itu tadi 5 jajanan pasar pendamping Cenil. Jika Anda ingin mencobanya, temukan jajanan ini di pasar-pasar tradisional dan biasanya dijual pada pagi hingga siang hari. Selamat mencoba!
(hse/sun)