Pecinta mangga merapat! Mangga jenis apa saja yang sudah pernah Anda coba? tahukah jika ada jenis mangga podang khas Kediri? rasanya begitu manis dan sedikit asam. Simak ulasannya di sini.
Sekilas, tampilan mangga podang sangat menggoda karena warna kulit buahnya kuning jingga. Rasanya pun dikenal manis dan sedikit asam. Inilah yang membuat pecinta mangga ketagihan mencicipinya.
Melansir dari situs Kabupaten Kediri, mangga podang memang memiliki kekhasan bila dibandingkan dengan buah mangga jenis lain baik dari segi rasa ataupun warnanya. Warna kulitnya kuning dengan sedikit bintik merah di dekat pangkal dahannya.
Aroma mangga podang juga sangat mengundang selera segar apabila didekati. Rasanya dikenal manis. Konon katanya, makan mangga podang berapa pun tak akan bikin tenggorokan sakit.
Mangga Podang di Kediri
Sentra penghasil mangga podang di Kabupaten Kediri terdapat di 5 kecamatan yang melingkari gunung Wilis. Yakni Kecamatan Banyakan, Tarokan, Grogol, Mojo, dan Semen.
Jumlah mangga podang terbesar berada di Kecamatan Banyakan dan Tarokan dengan jumlah kurang lebih 15 ribu pohon. Rata-rata hasil panen per pohon 20-40 kg. Maka, potensi total panen mangga podang bisa mencapai 600 ton per musim.
Potensi tersebut membuat Kecamatan Banyakan menjadi sentra penjualan mangga podang. Hal ini juga dimanfaatkan oleh para kelompok tani di sana untuk membuat industri rumah tangga mengembangkan olahan mangga podang.
Olahan mangga podang ini menambah nilai jual produk dan membuatnya menjadi lebih awet tahan lama. Misalnya manisan mangga. Karenanya, buah dan olahan mangga podang bisa diekspor hingga ke luar negeri.
Baca penjelasan kandungan gizi Mangga Podang khas Kediri di halaman selanjutnya
(hse/sun)