Polres Probolinggo Kota bersinergi dengan Dewan Dakwah Islamiyah Indonesia (DDII) Kota Probolinggo dalam menguatkan ukhuah Islamiyah dan menjaga kamtibmas. Kegiatan salat subuh berjemaah dan kuliah subuh digelar di Masjid Amanullah Polres Probolinggo Kota.
Kapolres Probolinggo Kota AKBP Rico Yumasri hadir langsung bersama Direktur Ponpes Islamic Center Elkisi Mojokerto Ustaz KH Fathur Rohman dalam acara yang dipimpin oleh Ketua DDII Kota Probolinggo Ustaz Suhadak.
Wakapolres Kompol Didid Wahyu Agustyawan serta para pejabat utama Polres dan ratusan jamaah dari sekitar masjid juga tampak hadir melaksanakan salat berjamaah dengan khusyuk dan mendengarkan kuliah subuh dengan seksama.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ketua DDII Kota Probolinggo, Ustaz Suhadak menyampaikan apresiasi kepada jajaran Polres atas kehadiran dan dukungannya dalam kegiatan rutin yang digelar oleh DDII.
"Program sholat Subuh berjamaah dan kuliah Subuh ini kami laksanakan setiap minggu di beberapa masjid di Kota Probolinggo. Alhamdulillah, pada pekan ini berlangsung di Masjid Amanullah Polres Probolinggo Kota," ujarnya, Minggu (28/9/2025).
Kapolres Probolinggo Kota AKBP Rico menegaskan bahwa kegiatan semacam ini tidak hanya mempererat ukhuah tetapi juga berkontribusi pada terciptanya keamanan dan ketertiban masyarakat.
"Keamanan Kota Probolinggo bukan hanya tugas kepolisian, tetapi menjadi tanggung jawab bersama seluruh elemen masyarakat. Dukungan para tokoh agama, tokoh masyarakat, dan warga sangat penting agar situasi tetap aman dan kondusif," terang Rico. Minggu (28/9/2025).
Ia pun berharap sinergi ini bisa mendorong Kota Probolinggo menjadi kota yang lebih maju dan berkelas. Dalam kesempatan yang sama, KH Fathur Rohman mengisi kuliah Subuh dengan mengajak jamaah merenungkan keindahan ciptaan Allah SWT.
"Langit biru, pepohonan hijau, dan air sungai yang jernih adalah karunia agung dari Sang Pencipta. Bumi ini, 'Taman Dunia', adalah tempat tinggal sekaligus madrasah terbesar bagi manusia," tuturnya.
Ustaz Fathur menegaskan pentingnya menjaga kebersihan hati dan lingkungan, sembari mengajak jamaah menegakkan lima pilar kehidupan: Iman, Ilmu, Amanah, Aksi, dan Kolaborasi sebagai wujud syukur dan ketaatan kepada Allah SWT.
(dpe/abq)