RS Lapangan Jadi Salah Satu Kunci Tekan Sebaran COVID-19 di Jatim

Faiq Azmi - detikJatim
Minggu, 16 Jan 2022 12:25 WIB
Rumah Sakit Lapangan Indrapura (Foto: Esti Widiyana)
Surabaya -

Pandemi COVID-19 telah melanda Indonesia sejak Maret 2020 lalu. Hampir dua tahun berlalu, banyak upaya yang dilakukan pemerintah untuk menanggulangi wabah COVID-19.

Di Jatim, berbagai upaya telah dilakukan oleh Pemprov untuk menekan angka COVID-19. Yang paling terlihat ialah dibangunnya sejumlah rumah sakit lapangan khusus pasien COVID-19.

Sejauh ini, Pemprov Jatim telah 'secepat kilat' membangun tiga rumah sakit lapangan. Yang pertama di Kota Surabaya yakni Rumah Sakit Lapangan Indrapura (RSLI). RSLI dibangun secara kilat pada April 2020 lalu, saat awal pandemi, di mana kasus COVID-19 di kawasan Surabaya Raya sangat tinggi.

"Rumah Darurat ini (RSLI) dibangun untuk merawat pasien yang terkonfirmasi positif COVID-19 dengan gejala ringan dan sedang. Tidak hanya dari Surabaya, dari daerah lain jika memungkinkan, silakan dirawat di RS Darurat," kata Khofifah pada April 2020 silam, saat menyidak persiapan pembangunan RS Darurat Indrapura (sekarang namanya RSLI).

Gubernur Khofifah saat meninjau RS Lapangan Dungus Madiun (Foto: Faiq Azmi)

Pada prosesnya, RSLI yang dibangun oleh Pemprov Jatim mulai beroperasi pada Mei 2020. RSLI kemudian dipegang kendalinya oleh Kogabwilhan II di bawah penanggungjawab Laksma dr I Dewa Gede Nalendra Djaya. Saat ini, bertugas sebagai penanggungjawab RSLI adalah Laksamana dr Samsulhadi.

19 bulan sejak beroperasi, RSLI kini telah merawat 10.560 pasien. Dari jumlah itu, sebanyak 10.556 sembuh, dan 4 pasien dinyatakan meninggal dunia.

Singkat cerita, Nalendra yang saat itu masih menjadi penanggungjawab RSLI menyebut, 4 pasien yang meninggal, sudah datang dengan keadaan kritis.

"Ada yang baru sampai dengan keadaan kritis, karena rumah sakit sudah full, kita terima. Ternyata beberapa jam dirawat, nyawanya tidak tertolong. Apalagi bulan Juni-Juli 2021 itu angka COVID-19 di Jatim tinggi-tingginya, sempat 8 ribu kasus sehari, dan banyak rumah sakit penuh," kata Nalendra.



Simak Video "RS Lapangan Banteng Vastenburg Siap Digunakan 100%"


(iwd/iwd)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork