AW (51), warga Desa Petungsari, Kecamatan Pandaan, Kabupaten Pasuruan kepergok mencuri helm di Pasar Bangil. Ia dihajar warga sebelum akhirnya diamankan petugas ke Polsek Bangil.
Peristiwa bermula saat Ayu Dwi (34), seorang karyawan yang berasal dari Desa/Kecamatan Cempaka, Kabupaten Ogan Komering Hulu Timur, Sumatra Selatan, memarkir sepeda motornya di depan Pasar Bangil. Ayu meletakkan helm oranye miliknya di atas motor sebelum masuk ke pasar untuk mengurus dagangannya.
AW, yang kebetulan melintas langsung mengambil helm dan kabur. Seorang saksi yang sudah memantau gerak-gerik AW langsung bertindak. Dengan sigap, ia menghadang pelaku dan merebut kembali helm. Sejumlah warga bahkan sempat memukulkan helm tersebut ke wajahnya hingga menimbulkan keributan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sempat ditangkap warga tadi. Petugas datang dan mengamankannya," kata Kapolsek Bangil Kompol Ahmad Sukiyanto, Senin (2/12/2024).
Menurut Sukiyanto, korban berinisiatif tidak membuat laporan atas kasus tersebut. Korban ingin kasus diselesaikan dengan kekeluargaan.
"Korban tidak menuntut. Kami selesaikan secara kekeluargaan atau restorative justice," pungkasnya.
(abq/iwd)