Stok Aman Saat Ramadan-Idul Fitri, 8.200 Ton Beras Impor Tiba di Probolinggo

Stok Aman Saat Ramadan-Idul Fitri, 8.200 Ton Beras Impor Tiba di Probolinggo

M Rofiq - detikJatim
Minggu, 17 Mar 2024 02:30 WIB
Stok beras di Probolinggo dipastikan aman hingga menjelang hari Raya Idul Fitri
Beras impor tiba di Probolinggo (Foto: Istimewa)
Probolinggo - Stok beras di Probolinggo dipastikan aman hingga Hari Raya Idul Fitri. Bahkan stok beras aman hingga 3 bulan ke depan. Hal itu diketahui ribuan ton beras impor tiba di Dermaga II Terminal Umum DABN Kota Probolinggo.

Wakil Pimpinan Cabang Bulog Probolinggo, Yoga Prastiyadi mengaku beras yang tiba di Pelabuhan Delta Artha Bahari Nusantara (DABN) sebanyak 8.200 ton. Terdiri dari 3.200 ton beras dari Vietnam, dan 5.000 ton beras dari Myanmar.

"Ribuan beras ini tiba menggunakan kapal kargo PHU DAT 268 berbendera Vietnam, pada Minggu (10/3/24), dan saat ini kapal tersebut masih bersandar dan terus melakukan bongkar muat, sebanyak 3.200 ton beras," kata Yoga, Sabtu (16/3/2024).

Dan pagi tadi, menurut Yoga, datang lagi kapal kargo dari Myanmar membawa 5.000 ton beras impor. Nantinya beras impor ini akan ditempatkan di gudang-gudang Bulog Cabang Probolinggo.

"Sebelumnya itu beras dari Vietnam, kalau tadi yang datang itu sebanyak 5 ribu ton beras dari Myanmar. Untuk stok beras akan aman sampai hari raya idul fitri dan bahkan 3 bulan ke depan," ungkapnya.

Jika nantinya beras impor ini diperlukan pemerintah, tambah dia, beras ini bisa bergeser ke gudang Bulog lainnya. Baik di gudang Jawa maupun di luar Jawa. Dengan datangnya beras impor ini, ketersediaan stok beras khususnya di Probolinggo menjadi 10 ribu ton.

"Nantinya stok beras di daerah ini dapat didistribusikan untuk menstabilkan pasokan dan harga beras medium, kemudian bantuan pangan beras, serta pasar murah yang dilaksanakan bersama Pemerintah Daerah," pungkasnya.




(dpe/fat)


Hide Ads