Pengusaha Konveksi Lamongan Kebanjiran Pesanan saat Pemilu, Order Naik 70%

Pengusaha Konveksi Lamongan Kebanjiran Pesanan saat Pemilu, Order Naik 70%

Eko Sudjarwo - detikJatim
Jumat, 02 Feb 2024 11:11 WIB
Berkah Bagi Pengusaha Konveksi di Lamongan
Pengusaha konveksi kebanjiran pesanan (Foto: Eko Sudjarwo/detikJatim)
Lamongan -

Pemilu 2024 turut memberikan dampak positif terhadap perputaran ekonomi di daerah. Tak terkecuali bagi pengusaha konveksi di Lamongan yang kebanjiran order.

Salah satu pengusaha konveksi dan sablon di Lamongan turut merasakan manisnya dampak Pemilu 2024 adalah Muhajirin. Pemilik konveksi 'Logis' tersebut menyebut bahwa peningkatan pesanan kaos terjadi sebelum masa kampanye dimulai.

"Peningkatannya itu sekitar H-90 sudah masuk. Jadi sebelum masa kampanye sudah ada order yang masuk," kata Muhajirin saat berbincang dengan wartawan, Jumat (2/2/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sejak saat itu, kata Muhajirin, pesanan kaos terus mengalami peningkatan hingga memasuki masa kampanye. Peningkatannya sampai 70 persen dibandingkan hari-hari biasa.

"Alhamdulillah pada masa kampanye ini, kami produksinya meningkat sekitar 70 persen. Kalau hari biasa, dalam sehari biasanya antara 200 sampai 300, sekarang naik sampai 500 per hari," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Muhajirin mengaku bersyukur meski saat ini banyak beralih menggunakan media sosial melakukan sosialisasi dan kampanye, namun pesanan kaos masih tinggi. Soal harga, Muhajirin mengaku tidak mematok terlalu tinggi. Untuk satu buah kaos dibanderol mulai dari belasan ribu hingga puluhan ribu.

"Harga variatif, sesuai dengan bahan. Mulai dari belasan ribu," tuturnya.

Sementara untuk pengerjaan dilakukan 6 pegawai. Mereka membagi tugas, ada yang menjahit, melipat, membungkus dan menyablon. "Kalau jam kerja masih normal. Dimulai dari jam 8 pagi sampai jam 4 sore. Kalau ada deadline yang mepet, baru kita lembur," lanjutnya.

Menurut Muhajirin, pemesan kaos untuk keperluan kampanye tidak hanya dari peserta pemilu asal Lamongan saja. Namun banyak dari luar Lamongan.

"Customer rata-rata dari Lamongan dan kabupaten tetangga. Tapi ada juga dari beberapa daerah lain, seperti yang saat ini sedang kita kerjakan adalah pesanan dari Caleg Magetan," ucap Muhajirin.

Hal yang sama juga diakui pengusaha sablon lainnya dari Kecamatan Tikung, Awaludin. Ia juga kebagian rezeki pemilu meski tidak setinggi yang dialami Muhajirin. Kebanyakan, kata dia, yang memesan ke dirinya adalah para caleg yang akan berlaga di Pemilu 2024 yang tinggal menghitung hari.

"Alhamdulillah ada juga rezeki dari Pemilu ini," pungkasnya.




(hil/fat)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads