Sepekan menjelang Idul Fitri, warga Surabaya berbondong-bondong ke mal. Banyak dari pengunjung membeli baju, tas hingga sepatu baru untuk merayakan Lebaran. Mereka memanfaatkan hari minggu terakhir sebelum mudik ke kampung halaman.
Salah satu mal di Surabaya yang dipadati manusia adalah Royal Plaza Surabaya. Mal itu padat menjelang berbuka puasa. Setelah membatalkan puasa para pengunjung berburu baju baru di banyak tenant yang menawarkan diskon spesial Lebaran.
Pantauan detikJatim di mal yang berada di Jalan Ahmad Yani itu, hampir setiap pengunjung membawa barang belanjaan. Baik pakaian baru untuk merayakan Hari Raya Idul Fitri 1444 H maupun kebutuhan sehari-hari.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Purwanto Utomo, warga Menanggal, Surabaya yang sedang shopping di Royal Plaza mengaku sengaja belanja baju Lebaran bersama istrinya di masa menjelang lebaran karena banyak diskon. Apalagi, THR sudah cair.
"Iya belanja baju Lebaran buat saya dan istri. Minggu lalu THR cair tapi baru sempat belanja sekarang. Beli buat keponakan juga pas mudik nanti," kata Purwanto kepada detikJatim, Minggu (16/4/2023).
Suasana di Tunjungan Plaza (TP) Surabaya tidak jauh berbeda. Baik di TP 1 hingga TP 6, hampir di semua lorong banyak pengunjung berlalu lalang, berhenti di tempat makan, mampir ke toko barang, hingga kepincut bermacam-macam diskon.
Para pengunjung ini tampak memenuhi toko baju, tas, juga sepatu. Hampir tak ada tenan yang menawarkan diskon spesial tidak disinggahi oleh pengunjung. Wajah para pengunjung pun tampak semringah.
Salah satu pengunjung TP Surabaya Rosi Mirna mengatakan bahwa dirinya datang ke mal itu untuk berbelanja kebutuhan Lebaran sekaligus untuk kebutuhan kerja setelah Lebaran.
"Ya, belanja buat Lebaran, ya, buat kerja. Jadi sekalian. Biar nggak cuma dipakai pas Lebaran saja. Beli kemeja sama sepatu, jadi nggak cuma dipakai pas Lebaran tok," ujarnya.
(dpe/dte)