Harga Telur Ayam di Lamongan Stabil, Cabai-Tomat Naik Tajam

Harga Telur Ayam di Lamongan Stabil, Cabai-Tomat Naik Tajam

Eko Sudjarwo - detikJatim
Selasa, 31 Mei 2022 14:19 WIB
Penjual cabai di Lamongan
Penjual cabai di Lamongan (Foto: Eko Sudjarwo/detikJatim)
Lamongan -

Hari Raya Idul Fitri berlalu, namun telur menjadi salah satu komoditas yang harganya bertahan tinggi. Di Lamongan, sejumlah harga komoditas mengalami kenaikan dibanding pekan sebelumnya.

Di beberapa pasar tradisional Lamongan, harga telur ayam saat ini mulai Rp 26 ribu hingga Rp 28 ribu per kilogram. Misalnya di Pasar Sidoharjo, Pasar Mantup, Pasar Blimbing dan Pasar Babat Lamongan, harga telur ayam saat ini terpantau Rp 28 ribu.

Menurut sejumlah pedagang, stabilnya harga telur ayam ini sudah berlangsung hampir 2 pekan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pekan lalu di Pasar Babat harga sempat di harga Rp 26 ribu per kilogram, tapi sekarang naik menjadi Rp 28 ribu per kilogram, hampir sama dengan pasar-pasar lainnya yang ada di Lamongan," kata Plt Kadisperindag Lamongan, Dina Apriani kepada detikJatim, Selasa (31/5/2022).

Dina menambahkan, pekan ini harga sejumlah kebutuhan pokok juga terpantau mengalami kenaikan. Diantaranya cabai rawit, tomat dan daging ayam broiler.

ADVERTISEMENT

"Cabai rawit, tomat dan daging ayam broiler mengalami kenaikan dari harga pekan lalu," ujarnya.

Harga cabai rawit saat ini terpantau naik bervariasi di setiap pasar di Lamongan. Di Pasar Sidoharjo, harga cabai rawit terpantau naik Rp 4 ribu dari semula Rp 60 ribu menjadi Rp 64 ribu per kilogram.

Harga yang sama juga terjadi di pasar lain yang ada di Lamongan, yaitu antara Rp 64 ribu hingga Rp 65 ribu per kilogram. Kenaikan cukup tajam terjadi pada komoditas tomat yang naik Rp 12 ribu per kilogram dari harga Rp 8 ribu menjadi Rp 20 ribu per kilogram.

"Harga daging ayam broiler saat ini juga mengalami kenaikan dari semula Rp 35 ribu menjadi Rp 36 ribu atau naik seribu rupiah," ungkapnya.

Sementara itu, komoditas bawang merah dan bawang putih terpantau turun harga dibanding pekan lalu. Pekan ini, harga bawang merah turun Rp 15 ribu dari harga Rp 55 ribu menjadi Rp 40 ribu per kilogram.

Lalu, harga bawang putih juga turun dari Rp 24 ribu menjadi Rp 20 ribu. Sedangkan cabai merah besar juga turun harga dari Rp 55 ribu menjadi Rp 53 ribu. Lalu, kubis juga turun harga dari Rp 10 ribu menjadi Rp 8 ribu.

"Kalau yang komoditas lainnya terpantau stabil," tambahnya.

Naiknya sejumlah komoditas di pasar ini diakui oleh Maisaroh, salah satu pedagang pasar di Lamongan. Maisaroh menyebut, harga telur memang stabil di harga Rp 28 ribu sejak beberapa pekan ini.

Maisaroh juga menyebut, naiknya harga cabai merah dan tomat ini kemungkinan karena cuaca buruk yang terjadi selama beberapa pekan ini.

"Mungkin karena pengaruh cuaca mas," pungkasnya.




(hil/fat)


Hide Ads