Akses Jalan Tunjungan, Surabaya, akan ditutup sementara pada Sabtu, 26 September 2026. Penutupan dilakukan karena ada acara tahunan Refleksi Perobekan Bendera 2026.
"Pengumuman Rek!! 26 September 2026, Jalan Tunjungan Ditutup karena ada acara Refleksi Perobekan Bendera di Hotel Majapahit, Mohon maaf mengganggu perjalanannya rek," demikian keterangan akun Instagram resmi @dishubsurabaya yang dikutip detikJatim, Rabu (23/9/2026).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Berdasarkan informasi dari Dinas Perhubungan (Dishub) Surabaya, penutupan ini dimulai sejak pukul 04.30 WIB dan dibuka kembali pada 11.00 WIB.
Dihimbau bagi masyarakat yang akan melintas untuk menghindari Jalan Tunjungan selama penutupan berlangsung dan menggunakan jalur alternatif sebagai antisipasi kepadatan lalu lintas.
Perlu diketahui, refleksi Perobekan Bendera merupakan acara tahunan yang digelar oleh Pemerintah Kota Surabaya. Acara tersebut digelar bukan tanpa alasan. Namun, sebagai upaya Pemkot Surabaya untuk mengedukasi sekaligus mengenang sejarah penting atas peristiwa perobekan bendera Belanda yang terjadi pada 19 September 1945.
Teatrikal ini akan berlangsung di di depan Hotel Majapahit atau biasa disebut Hotel Yamato dan dimeriahkan oleh arek-arek Suroboyo. Menurut informasi yang beredar, perobekan bendera merah putih 2026 dimulai sejak pukul 08.00 WIB. Jalan Tunjungan akan menjadi panggung yang melibatkan ratusan pameran, mulai dari veteran, seniman, pelajar, komunitas sejarah, hingga pejabat daerah.
