Sadewa Berbobot 1,7 Ton Jadi Sapi Kurban Presiden Prabowo di Blitar

Sadewa Berbobot 1,7 Ton Jadi Sapi Kurban Presiden Prabowo di Blitar

Fima Purwanti - detikJatim
Rabu, 20 Mei 2026 18:20 WIB
Sapi untuk kurban pilihan Presiden Prabowo di Blitar
Sapi untuk kurban pilihan Presiden Prabowo di Blitar (Foto: Fima Purwanti/detikJatim)
Blitar -

Sapi jenis limosin yang diberi nama 'Sadewa Next Generation' menjadi sapi pilihan Presiden RI Prabowo Subianto untuk berkurban di Kabupaten Blitar. Sapi dengan berat 1,76 ton itu dirawat secara khusus untuk persiapan Idul Adha.

detikJatim mendatangi kandang sapi milik Azis Yasir Naufal, warga Desa Jeblog, Kecamatan Talun Kabupaten Blitar. Sapi yang dipilih untuk mewakili Presiden Prabowo itu ditempatkan bersama dengan sapi-sapi lainnya.

Bedanya, sapi yang dibeli pemerintah itu tampak menonjol dibandingkan dengan sapi lainnya. Khususnya pada ukurannya yang memanjang dan besar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Panjangnya sekitar 2,11 meter dan tingginya sekitar 155 centimeter. Kemudian beratnya itu terakhir ditimbang sekitar 1,76 ton," kata Naufal kepada detikJatim, Rabu (20/6/2026).

ADVERTISEMENT

Naufal menyebut sapi jenis limosin itu dirawat dari kecil oleh ayahnya. Sapi itu merupakan peranakan yang dikembangkan di kandang milik keluarganya. Saat ini, sapi itu berumur kurang lebih 5 tahun.

"Usianya dulu pas beli itu 6 bulan, dipelihara disini kurang lebih 4 tahun. Jadi usianya saat ini kurang lebih 5 tahun," terangnya.

Sapi yang diberi nama Sadewa itu dibeli oleh Dinas Peternakan dan Perikanan (Disnakkan) Kabupaten Blitar. Menurut Naufal, sapi miliknya dibeli dengan harga Rp 100 juta.

"Tepat seminggu kemarin, kami dikabari untuk negosiasi harga. Alhamdulillah deal dengan harga Rp 100 juta, dan dilanjutkan dengan penandatangan MoU," jelasnya.

Naufal mengatakan sapi yang telah dibeli pemerintah itu telah dirawat secara khusus. Termasuk diberikan pakan secara rutin, dua kali sehari.

Selain itu, sapi itu juga diberikan vitamin khusus selama dirawat di kandang tersebut. Vaksinasi PMK turut diberikan secara terjadwal.

"Vitamin dan vaksin juga rutin kami berikan. Supaya daya tahan tubuhnya bagus, tetap sehat dan nantinya aman dikonsumsi," tandasnya.




(auh/abq)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads