Didominasi Kendaraan Pribadi, Pelabuhan Ketapang Ramai Lancar

Didominasi Kendaraan Pribadi, Pelabuhan Ketapang Ramai Lancar

Eka Rimawati - detikJatim
Sabtu, 21 Mar 2026 18:20 WIB
Arus lalin di Pelabuhan Ketapang Banyuwangi H+1 Lebaran
Arus lalin di Pelabuhan Ketapang Banyuwangi H+1 Lebaran (Foto: Eka Rimawati/detikJatim)
Banyuwangi -

Memasuki hari H+1 Idul Fitri 1447 Hijriah, ribuan kendaraan telah memasuki pelabuhan Ketapang Banyuwangi untuk menyeberang begitpun sebaliknya dari pelabuhan Gilimanuk Bali menuju Jawa.

Puluhan personil Satlantas Polresta Banyuwangi yang berjaga di sejumlah titik rawan kemacetan dan pos jaga operasi ketupat melaporkan kondisi lalu lintas yang lancar. Kepadatan justru terjadi pada sejumlah ruas jalan di pusat kota akibat aktivitas mudik lokal.

Kasatlantas Polresta Banyuwangi AKP I Gusti Bagus Krisna Fuady mengungkapkan, pengaturan arus dalam kota untuk mentaga mobilitas lokal saat berlebaran didukung oleh petuas yang berjaga di sejumlah pos pengamanan. Selain itu, tim patroli Keamanan, Keselamtan, Ketertiban dan Kelancaran Lalu Lintas (Kamseltibcarlantas) siaga dalam mengawasi kelancaran lalu lintas.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Penempatan personel di titik-titik strategis pusat keramaian dan persimpangan utama kota guna mencegah kemacetan akibat aktivitas warga. Tim Patroli dan Kamseltibcarlantas melakukan pengawasan rutin untuk memastikan ketertiban lalu lintas di dalam kota tetap terjaga meski volume kendaraan meningkat," ungkap Krisna, Sabtu (21/3/2026).

ADVERTISEMENT

Sejumlah titik pengamanan yang tak lupus dari penjagaan diantaranya titik lokasi objec wisatan dan pelabuhan. Mengingat tingginya minat wisatawan menuju Bali selama libur Idul Fitri, pengamanan di jalur ini menjadi prioritas dengan diberlakukan skema strategi khusus. Mulai dari penyediaan buffer zone atau kantung parkir hingga pembatasan angkutan barang.

"Satlantas menyiapkan 16 Buffer Zone (zona penyangga) di sepanjang jalur menuju Ketapang untuk mengurai antrean kendaraan agar tidak menumpuk di jalan utama," tegas AKP Krisna.

"Pengetatan pengawasan terhadap truk sumbu 3 sesuai SKB guna memberikan prioritas jalan bagi kendaraan pribadi dan bus wisatawan," tambahnya.

Tercatat, data selama 24 jam pada Jumat (20/3/2026) kemarin menunjukan jumlah kendaraan terdiri dari Truk, Bus dan kendaraan Pribadi dari Gilimanuk yang masuk ke Jawa mencapai 11.401 kendaraan, sementara dari arah Jawa yang masuk ke Bali sebanyak 5.788 kendaraan yang didominasi oleh kendaraan pribadi.



(abq/abq)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads