Banjir dan Longsor Terjang Prigen-Pandaan Rusak Infrastruktur

Banjir dan Longsor Terjang Prigen-Pandaan Rusak Infrastruktur

Muhajir Arifin - detikJatim
Selasa, 17 Mar 2026 21:25 WIB
Banjir dan longsor terjang Pandaan dan Prigen di Pasuruan
Banjir dan longsor terjang Pandaan dan Prigen di Pasuruan (Foto: Dok. Istimewa)
Pasuruan -

Hujan deras mengguyur wilayah Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan, selama sekitar satu jam. Akibatnya banjir dan tanah longsor terjadi di sejumlah titik. Infrastruktur dan bangunan wisata rusak.

Peristiwa terjadi pada Selasa (17/3/2026) sore. Tidak lama setelah hujan lebat air dengan cepat meluap dan mengalir deras di jalan permukiman warga Kelurahan Pecalukan, Kecamatan Prigen. Material tanah dari perbukitan terbawa arus air.

Beberapa akses jalan sempat terganggu akibat genangan air dan material longsoran. Warga pun harus berjibaku membersihkan lumpur serta sisa material yang terbawa arus.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tembok penahan tanah (TPT) tepi jalan raya di wilayah kelurahan ini mengalami longsor. Panjang TPT jalan yang longsor itu mencapai sekitar 15 meter. Dengan lebar 1,5 meter dan kedalaman 10-15 meter.

ADVERTISEMENT

"Plengsengan atau TPT alami longsor sekitar pukul 15.00 sore. Saat itu, turun hujan lebat," kata Lurah Pecalukan Fefy Purbahayu.

Meski TPT tergerus longsor, kendaraan seperti mobil tetap bisa lewat searah di ruas jalan setempat. Namun, mobil harus bergantian saat melintas dan harus berhati-hati.

Peristiwa ini juga menyebabkan debit sungai di wilayah bawah cepat naik. Kondisi itu menyebabkan tempat wisata Lembah Pandawa di Pandaan tergerus banjir dan menimbulkan sebuah kerusakan.

Belum dipastikan berapa titik infrastuktur dan bangunan yang rusak akibat kejadian ini. BPBD Kabupaten Pasuruan saat ini masih melakukan asesmen dampak kejadian ini.

"Kami masih melakukan asesmen," terang Kepala BPBD Kabupaten Pasuruan Sugeng Hariyadi.




(auh/abq)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads