Jalur Pantura Kota Pasuruan Banjir Lagi, Kendaraan Kembali Dialihkan

Jalur Pantura Kota Pasuruan Banjir Lagi, Kendaraan Kembali Dialihkan

Muhajir Arifin - detikJatim
Rabu, 04 Mar 2026 00:45 WIB
Banjir di Kota Pasuruan kembali terjadi imbas luapan Sungai Petung.
Banjir di Kota Pasuruan kembali terjadi imbas luapan Sungai Petung. (Foto: Istimewa)
Pasuruan -

Jembatan di jalur pantai utara (Pantura) Jalan Raya Ir Juanda di Kota Pasuruan terendam banjir lagi, Selasa (3/3) malam. Jembatan kebanjiran lagi setelah sehari surut imbas meluapmnya Sungai Petung sejak Selasa (2/3) pukul 21.30 WIB. Petugas memutuskan menutup jalan jurusan Surabaya-Banyuwangi.

"Arus lalu lintas dialihkan. Sampai saat ini jalan masih ditutup," kata Kepala UPT P3 LLAJ Dishub Jatim, Yulianto.

Petugas Polsek Bugulkidul, Satlantas Polres Pasuruan Kota dan dari Dishub Jatim terjun ke lokasi. Kendaraan yang akan masuk dan melintas ke titik banjir dihentikan dan dialihkan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kendaraan dari arah timur atau Probolinggo dicegat di Pertigaan Blandongan, lalu diarahkan Jalur Lingkar Selatan (JLS). Kendaraab dari arah barat atau Surabaya dicegat di Jl Balai Kota juga diarahkan ke JLS.

Banjir di Kota Pasuruan kembali terjadi imbas luapan Sungai Petung.Banjir di Kota Pasuruan kembali terjadi imbas luapan Sungai Petung. (Foto: Istimewa)

Kendaraan roda empat atau lebih dari kedua arah juga diimbau masuk ke tol. Dari arah timur diimbau masuk Gerbang Tol Grati, sementara dari arah barat masuk Gerbang Tol Sutojayan, Kota Pasuruan.

ADVERTISEMENT

Jembatan Buk Wedi di Jalan Ir H Juanda Kota Pasuruan hampir dipastikan terendam saat Sungai Petung meluap. Saat banjir di atas 20 sentimeter, jalan ditutup dan kendaraan dialihkan.

Selama musim hujan akhir 2025 hingga awal 2026 ini sudah sekitar enam kali penutupan jalan akibat banjir di lokasi ini.

Sungai Petung meluap saat tidak mampu menampung debit air karena hujan lebat di hulu. Kondisi sungai ini semakin sempit dan dangkal. Meski di beberapa titik sudah dilakukan normalisasi, tetapi tidak bisa menampung derasnya air kiriman dari hulu.




(auh/dpe)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads