Tampil Perdana, Dhoho Night Carnival (DNC) 2025 berhasil menyedot perhatian publik. Ribuan penonton memadati rute Alun-alun Kota Kediri hingga Balai Kota pada gelaran yang berlangsung Sabtu malam (15/11/2025).
Dengan mengusung tema "Glow Green", parade tahun ini tampil lebih inovatif melalui kostum bercahaya berbahan daur ulang serta pertunjukan spektakuler seperti drone light show dan pesta kembang api.
Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati turut berjalan kaki menyusuri rute bersama Forkopimda dan para kepala OPD. Selama perjalanan, Wali Kota yang akrab disapa Mbak Wali itu aktif menyapa warga yang memenuhi sisi jalan. Kehadirannya mendapat sambutan hangat; masyarakat tampak antusias melambaikan tangan dan mengabadikan momen tersebut.
Dalam sambutannya, Mbak Wali menjelaskan bahwa perubahan nama dari Kediri Nite Carnival menjadi Dhoho Night Carnival merupakan bagian dari transformasi besar untuk memperkuat identitas Kota Kediri.
"Sejak 2015 hingga 2024 kita mengenal Kediri Nite Carnival. Tahun ini, kita hadir dengan wajah baru menjadi Dhoho Night Carnival. Ini bagian dari komitmen mewujudkan Kediri City Tourism (D'CITO) sekaligus menegaskan Jalan Dhoho sebagai roh Kota Kediri," kata Vinanda Prameswati. Minggu (16/11/2025).
Menurut Mbak Wali, pemilihan titik start di kawasan Masjid Agung juga memiliki makna tersendiri sebagai ikon pusat kota.
Ia menambahkan, penyelenggaraan tahun ini semakin optimal karena melalui proses kurasi yang ketat. Panitia memilih 40 kontingen terbaik dari OPD, sekolah, komunitas, instansi swasta, hingga peserta luar kota seperti Madiun, Surakarta, Batu, Malang, Jembrana, dan Pamekasan.
DNC 2025 juga menjadi ruang bagi pegiat fashion dan pelaku seni untuk menampilkan kreativitasnya. Dengan filosofi Dewi Kilisuci, event ini diharapkan menjadi simbol kemurnian hati, keseimbangan alam, dan kebangkitan kreativitas warga.
"Dengan tema 'Glow Green', kita ingin mendorong semangat menjaga lingkungan-berkreasi dengan memanfaatkan bahan daur ulang namun tetap menghasilkan karya yang memukau," jelas Mba Wali sapaan akrab Vinanda Prameswati.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berkolaborasi menyukseskan acara.
"Semoga di masa mendatang DNC semakin keren, semakin besar, dan makin meriah untuk memperkuat branding D'CITO," pungkas Vinanda Prameswati.
Kemeriahan DNC 2025 tak hanya menarik warga lokal, tetapi juga wisatawan mancanegara. Sejumlah turis asal Australia tampak menikmati parade sambil mengenakan kostum ungu khas Kota Kediri.
Turut hadir dalam kegiatan ini Wakil Wali Kota Kediri Qowimuddin, Komandan Brigif 16/Wira Yudha Letkol Inf M. Sujoko, Kepala Kejaksaan Negeri Raden Roro Theresia, Wakil Bupati Jembrana I Gede Ngurah Patriana Krisna, Wakil Ketua DPRD Sudjono Teguh, Pj Sekda M. Ferry Djatmiko, Ketua TP PKK Faiqoh Azizah Muhammad Qowimuddin, Kepala Kemenag Zamroni, jajaran Forkopimda, perwakilan Disbudpar Jatim, Bakorwil I Madiun, serta tamu undangan lainnya.
Simak Video "Video: Benda Purbakala di Museum Pemkab Kediri Hilang Dijarah"
(prf/ega)