Seekor anjing Kintamani terjebak di sela-sela pagar rumah di Jalan Arjuno, Surabaya. Tim rescue dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Surabaya berhasil mengevakuasi hewan tersebut dengan selamat.
Peristiwa itu pertama kali dilaporkan oleh pemilik anjing, Titus Austin (30), pada Senin pagi sekitar pukul 06.43 WIB. Anjing Kintamani miliknya terjepit pagar di rumahnya yang berada di Jalan Arjuno, Kecamatan Sawahan.
Selang satu menit setelah laporan masuk, satu unit tim rescue langsung diberangkatkan ke lokasi dan tiba pada pukul 06.48 WIB.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kabid Operasional DPKP Surabaya, Wasis Sutikno menjelaskan, proses evakuasi berjalan cepat setelah petugas melakukan koordinasi di lapangan.
"Begitu tiba di lokasi, tim segera melakukan assessment. Dan langsung melakukan proses evakuasi," kata Wasis, Senin (29/9/2025).
Ia menambahkan, evakuasi anjing peliharaan milik warga tersebut hanya membutuhkan waktu sekitar 10 menit. Dalam proses evakuasi, petugas dari Unit Rescue DPKP Kota Surabaya menggunakan perlatan khusus.
"Pagar yang menjepit anjing dipotong menggunakan cutter dan spreader hydraulic," ungkap Wasis.
Setelah berhasil dievakuasi oleh Unit Rescue DPKP Kota Surabaya, anjing Kintamani tersebut langsung diserahkan kepada pemiliknya. Sang pemilik anjing pun merasa lega dan merespons positif aksi cepat tanggap petugas Damkar Kota Surabaya.
"Saya ucapkan terima kasih Baruna Damkar dari Kota Surabaya yang telah membantu melepaskan anjing saya dari pagar, terima kasih," kata Titus.
(dnp/hil)