Menjelang 17 Agustus 2025, masyarakat Jawa Timur bersiap menyambut upacara peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia yang akan digelar di Gedung Negara Grahadi Surabaya.
Acara ini menjadi salah satu agenda paling ditunggu setiap tahun karena menghadirkan suasana khidmat dan meriah dalam satu momen bersejarah. Bagi warga yang ingin mengikuti upacara 17 Agustus 2025 di Surabaya, jadwal resmi dari Pemerintah Provinsi Jawa Timur sudah diumumkan.
Jadwal HUT RI di Jawa Timur lengkap dengan waktu, tempat, dan ketentuan penukaran undangan. Tahun ini, Pemprov Jatim menyediakan kuota undangan untuk 4.000 orang masyarakat umum.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Momen bersejarah ini menjadi kesempatan langka untuk merayakan kemerdekaan bersama, sekaligus merasakan langsung suasana upacara di pusat pemerintahan provinsi. Ajak keluarga, teman, dan sahabat untuk ikut serta menyemarakkan perayaan kemerdekaan bangsa.
Jadwal Upacara HUT ke-80 RI di Jawa Timur
Delapan dekade telah berlalu sejak proklamasi dikumandangkan pada 17 Agustus 1945. Perayaan kali ini bukan sekadar mengenang sejarah, tetapi menjadi penanda perjalanan panjang bangsa Indonesia yang terus berkembang, berinovasi, dan bersatu. Berikut jadwal upacara HUT ke-80 RI di Jawa Timur.
Upacara Pengibaran Bendera
- Hari/Tanggal: Minggu 17 Agustus 2025
- Waktu: 06.30 WIB-selesai
- Tempat: Gedung Negara Grahadi, Surabaya
Upacara Penurunan Bendera
- Hari/Tanggal: Minggu 17 Agustus 2025
- Waktu: 15.00 WIB-selesai
- Tempat: Gedung Negara Grahadi, Surabaya
Pendaftaran Peserta Upacara
Berdasarkan informasi dari akun instagram resmi Humas Pemprov Jatim, pendaftaran peserta upacara tahun ini sudah ditutup. Kuota 4.000 orang telah terpenuhi sejak dibuka pada pertengahan Agustus 2025, dengan rincian:
Pendaftaran Upacara Pengibaran
- Rabu 13 Agustus 2025 pukul 15.00 WIB (1.000 kuota)
- Kamis 14 Agustus 2025 pukul 09.00 WIB (1.000 kuota)
Pendaftaran Upacara Penurunan
- Kamis 14 Agustus 2025 pukul 15.00 WIB (1.000 kuota)
- Jumat 15 Agustus 2025 pukul 09.00 WIB (1.000 kuota)
Jadwal Penukaran Undangan
Peserta yang telah mendaftar akan menerima QR code yang harus ditukar dengan undangan resmi. Penukaran dilakukan di pintu timur Gedung Negara Grahadi, Surabaya, sesuai jadwal berikut.
- Jumat 15 Agustus 2025: 14.00-17.00 WIB
- Sabtu 16 Agustus 2025: 14.00-17.00 WIB
- Minggu 17 Agustus 2025:
- 05.30-06.30 WIB (untuk upacara pengibaran)
- 13.00-15.00 WIB (untuk upacara penurunan)
Syarat Penukaran Undangan
Detikers yang sudah mendaftar dan berhasil mendapatkan kuota untuk mengikuti upacara perlu memperhatikan syarat penukaran undangan berikut agar proses masuk lokasi berjalan lancar.
- Satu NIK hanya berlaku untuk satu orang peserta
- Wajib menunjukkan QR code dan KTP asli saat penukaran
Perayaan HUT ke-80 RI di Jawa Timur bukan hanya momen seremonial, tetapi kesempatan untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air. Mari rayakan kemerdekaan dengan penuh semangat, menjaga persatuan, dan terus menginspirasi generasi penerus bangsa.
(ihc/irb)