Serunya Lomba Ibu-Anak Berhadiah Alat dan Bumbu Dapur di Lamongan

Eko Sudjarwo - detikJatim
Sabtu, 09 Agu 2025 17:10 WIB
Lomba anak dan ibu di Lamongan berhadiah alat dan bumbu dapur. (Foto: Istimewa)
Lamongan -

Jika biasanya lomba Agustusan membedakan antara anak-anak dan ibu-ibu, tidak demikian dengan lomba di Lamongan ini. Ibu-anak saling bekerja sama dalam lomba Agustusan dengan hadiah alat dan bumbu dapur. Bagaimana keseruan lomba ibu-anak ini?

Ya, ibu dan anak di Lamongan ini bahu membahu dan saling bekerja sama dalam lomba Agustusan seru yang digelar oleh Guru TK dan PAUD di Kecamatan Turi. Ibu-anak ini saling menjaga kekompakan dalam beragam lomba yang digelar untuk memperingati HUT Kemerdekaan RI yang ke-80 ini.

"Kegiatan ini kami gelar untuk memperingati HUT Kemerdekaan RI yang ke-80 yang diikuti oleh 51 instansi sekolah TK dan PAUD se-Kecamatan Turi," kata Ketua Panitia lomba, Indah Yuli kepada wartawan, Sabtu (9/8/2025).

Beragam lomba digelar untuk menguji kekompakan antara ibu dan anak ini. Beberapa lomba tersebut, di antaranya adalah memasukkan bendera dengan digendong bunda untuk ibu dan anak juga menendang bola ke gawang dengan penutup mata krucut untuk para guru.

"Kalau pesertanya sendiri ada 150 peserta, dengan rincian 50 guru, 100 ibu dan anak," ujar Indah di acara yang berlangsung di lapangan kantor Kecamatan Turi ini.

Selain sebagai acara untuk memeriahkan HUT RI, Indah menyebut, jika acara ini juga sebagai upaya untuk memberikan core memory dan memupuk jiwa nasionalisme anak sejak usia dini. Selain itu, juga memupuk jiwa dan semangat gotong royong dalam jiwa anak-anak dalam semangat kemerdekaan RI.

"Kegiatan ini sebagai bentuk memeriahkan HUT RI juga sebagai upaya memberi core memory anak seperti yang kita tahu bahwa anak perlu diberi tahu tentang semangat kemerdekaan yang harus diperingati dengan semarak," paparnya.

Hadiah yang diberikan pun cukup unik dan lain dari yang lain, yakni berupa keperluan sehari-hari seperti alat dan bahan masakan, serta sabun cuci baju, juga jajanan anak-anak.

"Hadiahnya lebih fokus pada kebutuhan rumah tangga, saya rasa para ibu-ibu lebih senang, anak anak juga senang dapat jajan dari pada uang," tuturnya.

Sementara, Camat Turi Rahmad Hidayat mengapresiasi apa yang telah dilakukan oleh para guru TK dan PAUD dalam memeriahkan HUT RI yang salah satunya dengan lomba-lomba yang melibatkan anak-anak ini.

"Kami mendukung penuh kegiatan masyarakat, ini juga inisiatif kami selaku pemerintah memberikan berbagai fasilitas dan dukungan dana agar HUT RI ke-80 ini diperingati secara meriah," paparnya.

Salah satu peserta, Ria Soraya mengatakan jika kegiatan ini sangat seru apalagi melibatkan ibu dan anak untuk mengikuti lomba ketangkasan.

"Seru juga sih, anak-anak juga bisa berlatih kekompakan dan kerjasama dengan ibunya. Ini kalau diterapkan di rumah misalnya akan tumbuh kesadaran anak untuk membantu ibu," pungkasnya.



Simak Video "Video: Persiapan Ruben Onsu Kibarkan Bendera Merah Putih Bersama Hiu"

(auh/hil)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork