15 Ribu Penumpang Mudik dari Daop 8 Surabaya Hari Ini

15 Ribu Penumpang Mudik dari Daop 8 Surabaya Hari Ini

Esti Widiyana - detikJatim
Selasa, 25 Mar 2025 12:40 WIB
Pemudik mulai padati stasiun surabaya gubeng
Pemudik mulai padati Stasiun Surabaya Gubeng (Foto: Deny Prastyo Utomo/detikJatim)
Surabaya -

H-6 Lebaran, arus mudik melalui Stasiun Daop 8 Surabaya terus meningkat. Hari ini, lebih dari 30 ribu penumpang tercatat menggunakan moda transportasi kereta api dari wilayah Daop 8, dengan puncak arus mudik diperkirakan terjadi pada H-3 Lebaran, yakni 28 Maret 2025.

"Pada hari ke-5 masa angkutan Lebaran 2025, sebanyak 30.940 pelanggan hari Selasa (25/3/2025) menggunakan moda kereta api di wilayah Daop 8 Surabaya," kata Manager Humas KAI Daop 8 Surabaya, Luqman Arif, Selasa (25/3/2025).

Dari total 30.940 penumpang tersebut, sebanyak 15.340 berangkat mudik, sementara 15.600 penumpang lainnya tiba di stasiun-stasiun wilayah Daop 8 Surabaya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sejak dimulainya masa angkutan Lebaran pada Jumat (21/3) hingga hari ini, jumlah penumpang yang telah berangkat dari Daop 8 mencapai 93.020 orang, sedangkan jumlah penumpang yang tiba sebanyak 85.687 orang.

Puncak arus mudik diprediksi terjadi pada H-3 Lebaran, atau 28 Maret 2025, dengan data sementara menunjukkan 25.362 tiket telah terjual.

ADVERTISEMENT

"Para pelanggan didominasi dengan KA tujuan Jakarta, Bandung, Yogyakarta, serta Ketapang. Untuk kereta api jarak jauh favorit keberangkatan Daop 8 yaitu KA Airlangga, KA Pasundan Lebaran, KA Probowangi, dan KA Ambarawa Ekspres," jelas Luqman.

Bagi calon penumpang yang kehabisan tiket, Luqman menyarankan agar mereka mempertimbangkan alternatif tanggal keberangkatan atau menggunakan fitur *connecting train* pada aplikasi Access by KAI. Fitur ini memungkinkan pelanggan mendapatkan jadwal perjalanan KA yang bersifat persambungan.

Selama masa angkutan Lebaran 2025, KAI Daop 8 Surabaya mengoperasikan 58 KA jarak jauh setiap harinya, terdiri dari 49 KA reguler dan 9 KA tambahan.

"Total tempat duduk yang disediakan per hari berjumlah 25.966 tempat duduk," pungkasnya.

Tiga stasiun keberangkatan dengan jumlah penumpang terbanyak hari ini:

1. Stasiun Surabaya Gubeng

- Naik: 4.321 penumpang
- Turun: 3.716 penumpang

2. Stasiun Surabaya Pasarturi

- Naik: 4.193 penumpang
- Turun: 4.026 penumpang

3. Stasiun Malang

- Naik: 3.882 penumpang
- Turun: 2.011 penumpang.




(esw/hil)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads