Heboh Bangunan RSUD Nganjuk Lama Jadi Tempat Karaoke Meski Angker

Round-Up

Heboh Bangunan RSUD Nganjuk Lama Jadi Tempat Karaoke Meski Angker

Imam Wahyudiyanta - detikJatim
Rabu, 08 Jan 2025 08:30 WIB
Sejumlah ruangan rawat inap VIP di bangunan lama RSUD Kertosono yang sempat dijadikan tempat karaoke.
Bangunan RSUD Kertosono lama yang dijadikan tempat karaoke (Foto: Sugeng Harianto/detikJatim)
Nganjuk -

Bangunan RSUD Kertosono lama Nganjuk berubah menjadi tempat karaoke. Ada beberapa ruangan yang dulu menjadi tempat rawat inap dijadikan room untuk karaoke yang dilengkapi kamar mandi dalam.

Bangunan terbengkalai yang tiba-tiba dijadikan karaoke itu viral di media sosial. Padahal tempat itu dikenal angker karena sudah tak digunakan lagi sejak 2018.

Dan bukan cuma menjadi tempat karoke saja. Berdasarkan informasi yang didapatkan detikJatim, bangunan RSUD Kertosono lama itu juga menyediakan fasilitas penginapan dengan tarif Rp 200 ribu per malam.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Saat mendatangi lokasi itu untuk melihat lebih dekat, detikJatim sempat berbincang dengan Jiman (41) salah satu warga setempat yang sedang membersihkan lokasi. Jiman membenarkan memang ada layanan karaoke di sana.

Namun, dia sendiri mengaku tidak tahu bagaimana mekanisme layanan karaoke dan penginapan itu, termasuk berapa tarif karaoke dan penginapan yang disediakan di sana.

ADVERTISEMENT

Jiman pun mengarahkan detikJatim untuk menanyakan langsung kepada seorang pria yang menurutnya merupakan penjaga yang bertanggung jawab atas pengamanan tempat karaoke di RSUD lama tersebut.

Pria yang dimaksud Jiman berinisial K. Saat detikJatim menanyakan tentang karaoke dan penginapan di sana, termasuk berapa tarif yang diterapkan, K juga mengaku tidak tahu. Dia menyarankan konfirmasi ke pengelola.

"Wah saya ndak tahu. Langsung tanya ke pengelola ya, Pak Totok," ujar K kepada detikJatim, Selasa (7/1/2025).

Kasatpol PP Nganjuk Suharono mengatakan ada 7 ruangan di bekas bangunan RSUD itu yang dibersihkan untuk dijadikan tempat karaoke dan penginapan.

Dari 7 ruangan itu, 3 di antaranya diberi fasilitas tempat tidur dan kamar mandi dalam. Ini karena dulu 3 ruangan itu adalah bekas kamar VIP saat RSUD Kertosono masih beroperasi.

"Dulu memang kamar pasien kelas VIP yang digunakan karaoke dan penginapan. Ada 7 (ruangan) yang dibersihkan, dan ada 3 yang diberi tempat tidur," kata Suharono.

Suharono menambahkan pihaknya telah membongkar karaoke tersebut. Pembongkaran ini dilakukan usai sidak bersana Komisi IV DPRD Nganjuk.

"Kami sidak dengan DPRD Nganjuk itu hari Jumat (3/1/2025), kami langsung perintahkan untuk membongkar," lanjut Suharono.

Sebelum melakukan pembongkaran, Suharono mengatakan pihaknya sudah memberikan peringatan sejak 21 Desember 2025. Bahkan terhitung tanggal 30 Desember 2024 pengelola sudah diminta membongkar sendiri peralatan karaoke dan bangunan tambahan lain untuk penunjang tempat itu.

Yang tak habis pikir, bangunan RSUD Kertosono itu dikenal angker. Kok bisa-bisanya dijadikan tempat karaoke.

"Angker lokasi ini (RSUD Kertosono lama)," kata Jiman.

Jiman mengatakan RSUD itu menurutnya sering menjadi lokasi penampakan yang bikin merinding. Salah satunya, kata Jiman, warga sekitar kerap mendengar suara tangisan bayi dari bangunan itu.

Ada pun lokasi RSUD Kertosono lama yang paling menyeramkan berada di bagian paling belakang. Selain lokasinya sudah cukup kumuh juga terlihat banyak tumbuhan liar.

Jiman menambahkan bahwa bangunan bekas RSUD Kertosono itu kerap dimanfaatkan oleh konten kreator untuk membuat konten-konten mistis atau uji nyali.

"Sering juga YouTuber uji nyali di sini," tandas Jiman.




(abq/iwd)


Hide Ads