Lamongan Gerojok 100 Rit Air Bersih ke 2 Kecamatan Peringati HUT Korpri

Lamongan Gerojok 100 Rit Air Bersih ke 2 Kecamatan Peringati HUT Korpri

Eko Sudjarwo - detikJatim
Selasa, 17 Sep 2024 14:45 WIB
Lamongan Gerojok 100 Rit Air Bersih ke 2 Kecamatan Peringati HUT Korpri
Bupati Pak Yes kirim bantuan air bersih 100 rit (Foto: Eko Sudjarwo/detikJatim)
Lamongan -

100 Rit air bersih disalurkan ke 2 kecamatan di Lamongan terdampak kekeringan. Pengiriman truk-truk yang menyalurkan air bersih ini dilepas Bupati Lamongan Yuhronur Efendi memperingati HUT ke-53 Korpri.

"Keberadaan air menjadi persoalan penting yang harus kita selesaikan bersama-sama," kata Pak Yes sapaan akrabnya di sela keberangkatan di depan Gedung Pemkab Lamongan, Selasa (17/9/2024).

Pak Yes menuturkan, 100 rit air bersih ini disalurkan ke Kecamatan Tikung dan Kembangbahu. Di Kecamatan Tikung, air bersih disalurkan ke Dusun Mojokerep Desa Wonokromo, Dusun Kaliombo Desa Balongwangi dan Dusun Balongtorong Desa Balongwangi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Untuk Kecamatan Kembangbahu, air bersih akan disalurkan ke Dusun Mojorayung Desa Lopang.

"Air merupakan persoalan penting yang harus ditindaklanjuti dengan langkah yang tepat. Terlebih pada musim kemarau tahun 2024, keberadaan air dapat menyebabkan kekeringan, terutama pada daerah yang sudah ditetapkan berpotensi kekeringan," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekda Kabupaten Lamongan, Joko Nursiyanto mengungkapkan hingga 16 September 2024 sudah mendistribusikan air bersih ke 12 kecamatan, 36 desa, dan 62 dusun. Dengan jumlah air bersih sebanyak 208 rit atau 1.087.000 liter.

"Bantuan air ini juga disertai dengan bantuan logistik berupa 93 profiltank, 116 terpal, 144 jerigen," jelasnya.

Joko menambahkan berdasarkan SK Bupati Lamongan tertanggal 31 Mei 2024, ada 15 kecamatan, 90 desa, 182 dusun terdampak kekeringan tahun 2024 ini. Untuk mengatasi permasalahan air ini, lanjut Joko, Pemkab Lamongan terus melakukan kolaborasi penthahelix dengan berbagai pihak.

Pak Yes saat bertindak sebagai pembina pada apel Korpri mengapresiasi atas kinerja mereka yang menjadi penerjang, pelaksana, dan memberikan pengawasan yang baik terhadap berjalannya 11 program prioritas. Di masa akhir jabatan sebagai bupati, Pak Yes berpesan insan korpri diharapkan bekerja profesional untuk masyarakat.

"Siapapun yang diberikan amanah untuk menjadi penjabat bupati nanti, insan Korpri harus bekerja profesional dengan penuh dedikasi untuk melahirkan prestasi, prestasi itu dipersembahkan dan dinikmati masyarakat Lamongan," pesan Pak Yes.




(abq/fat)


Hide Ads