Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri berkunjung ke Kota Blitar untuk berziarah di Makam Bung Karno dalam rangka peringatan Haul Sang Proklamator Kemerdekaan RI sekaligus ayah kandungnya itu. Situasi di Kota Blitar aman terkendali saat kegiatan itu berlangsung.
Ada ratusan personel Polres Blitar Kota yang disiagakan di sejumlah titik di sekitar kawasan pusara Bung Karno. Seblum Megawati tiba, personela gabungan melakukan sterilisasi dari pengunjung untuk sementara waktu agar ziarah Haul Bung Karno oleh Megawati dan rombongannya berlangsung lancar.
Tidak hanya di sekitar area Makam Bung Karno, pengamanan juga dilakukan hingga di area citywalk, gerbang masuk hingga area pusara Makam Bung Karno, serta jalur-jalur yang dilalui rombongan Megawati.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Pengamanan ini meliputi pengamanan jalur yang dilalui rombongan maupun pengamanan di lokasi kegiatan kunjungan yaitu Makam Bung Karno," kata Wakapolres Blitar Kota Kompol I Gede Suartika, Jumat (21/6/2024).
![]() |
Gede menyebutkan bahwa total sebanyak 156 personel Polres Blitar Kota diterjunkan untuk mengamankan kunjungan VVIP Presiden RI ke-5 Megawati Soekarnoputri.
Para personel itu diterjunkan ke sejumlah titik khusus untuk mengawal sekaligus mengamankan kedatangan putri Mendiang Soekarno itu baik saat berziarah hingga meninggalkan Kota Blitar.
"Dibagi menjadi beberapa titik, termasuk pengawalan dari masuk wilayah hukum Polres Blitar Kota hingga ke tujuan. Kemudian pengamanan di area Makam Bung Karno, sampai dengan rombongan kembali," jelasnya.
Menurut Gede, pihaknya juga berkoordinasi dengan personel gabungan. Termasuk dari Kodim 0808, Satpol PP Kota Blitar, Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan dan sebagainya.
"Sesuai dengan pelaksanaan, kunjungan Presiden ke-5 Republik Indonesia bisa berjalan aman dan tertib. Situasi kondusif dan terkendali," tandasnya.
(dpe/iwd)