Persaingan dua petahana Ikfina Fahmawati dengan Muhammad Albarraa atau Gus Barra berburu rekomendasi parpol. Mendekati tahap akhir keduanya sama-sama menyusun koalisi partai pengusung di Pilbup Mojokerto 2024.
Di kubu Ikfina setidaknya ada 4 partai yang dibidik menjadi kendaraan politik menuju Pilkada Mojokerto 2024. Yaitu PKB, PDIP, PKS dan Partai Perindo. Namun, sejauh ini baru PKB yang sudah memberikan rekomendasi kepada Bupati Mojokerto ini.
Rekomendasi PKB kepada Ikfina diumumkan Ketua Desk Pilkada DPP PKB Abdul Halim Iskandar atau Gus Halim di Jakarta pada Rabu (29/5). PKS memberikan sinyal kuat bakal memberikan rekomendasinya kepada Ikfina.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sedangkan PDIP belum memberikan keputusan. Untuk Partai Perindo, baru siang tadi Ikfina menyerahkan berbagai dokumen persyaratan sebagai bacabup yang diusung partai ini.
"Besar harapan saya Partai Perindo bisa menjadi tim kami untuk bersama-sama berjuang membangun Kabupaten Mojokerto, melanjutkan berbagai hal yang sudah kita laksanakan untuk percepatan kemajuan di Kabupaten Mojokerto," terang Ikfina di DPD Partai Perindo Mojokerto, Minggu (2/6/2024).
PKB unggul dengan meraih 10 dari 50 kursi DPRD Kabupaten Mojokerto pada Pemilu 2024. Sedangkan PDIP mendapatkan 6 kursi, PKS 4 kursi, serta Partai Perindo 1 kuris. Jika 4 parpol tersebut berkoalisi, maka mereka mempunyai 21 atau 42% kursi DPRD.
Tidak hanya itu, Ikfina juga sudah memutuskan untuk berpasangan dengan Sa'dulloh Syarofi atau Gus Dulloh, putra Pengasuh Ponpes Salafiyah Al Misbar, KH Chusaeni Ilyas. Saat ini, Gus Dulloh juga menjabat Wakil Ketua 2 Tanfidziyah PC NU Kabupaten Mojokerto sekaligus Dewan Instruktur PW GP Ansor Jatim.
Seakan tak mau kalah, para pengurus tingkat Mojokerto dari 8 parpol mendeklarasikan dukungan kepada bacabup Gus Barra. Yaitu Partai NasDem mempunyai 8 kursi, Partai Demokrat 5 kursi, Partai Gerindra 3 kursi, PAN 3 kursi, PPP 4 kursi, PDIP 6 kursi dan Perindo 1 kursi. Sedangkan PSI tidak mempunyai kursi.
"Hari ini ada NasDem, Demokrat, Gerindra, PAN, PPP, PDIP, PSI, Perindo. Yang belun ikut deklarasi Golkar dan PKB, harapan kami menyusul," ujar Koordinator Koalisi Parpol Pendukung Gus Barra, Suwandy Firdaus di Universitas KH Abdul Chalim, Pacet, Mojokerto.
Suwandy menambahkan, koalisi 8 parpol sepakat mendukung Gus Barra karena dianggap sosok yang ideal untuk membuat Kabupaten Mojokerto maju, adil dan makmur. Selain itu, Gus Barra merupakan cucu pahlawan nasional. Sayangnya, hingga hari ini sosok bacawabupnya belum ditentukan.
"Untuk wakil, dalam waktu dekat kami umumkan, sekarang dalam pembahasan," tandasnya.
Pada Pilbup Mojokerto 2024, Ikfina pecah kongsi dengan Gus Barra. Pada Pilbup 2020, Gus Barra menjadi wakil Ikfina. Pasangan Ikfina-Barra (Ikbar) kala itu diusung Partai Demokrat, PKS, Partai Nasdem, Partai Gerindra, Partai Hanura dan PAN.
Mereka sukses menumbangkan 2 pasangan lain dengan meraup 405.157 atau 65,2% suara. Dua kontestan lain adalah paslon nomor urut 2, Yoko Priyono-Khoirun Nisa (Yoni) diusung Partai Golkar dan PPP, serta paslon nomor urut 3, Pungkasiadi-Titik Masudah (Putih) yang diusung PDIP, PKB dan PBB.
(dpe/iwd)