PDI Perjuangan (PDIP) memasang target tinggi pada Pilkada Serentak di 38 kabupaten/kota se Jawa Timur. PDIP menargetkan puluhan kadernya duduk sebagai eksekutif.
Ketua DPD PDIP Jatim Said Abdullah menyebut, target partai di Pilkada 2024 yakni 15 kepala daerah dan 16 untuk wakil kepala daerah dari total 38 kabupaten/kota.
"Kami PDIP saat ini ada 13 bupati dan ada hampir 13 wakil bupati. Dan Insya Allah kita lakukan upaya terbaik agar bisa bertambah bupati, wakil bupati, wali kota, wakil wali kota," kata Said Abdullah, Senin (27/5/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ya kalau target kami ini insyaallah 15-16 bupati atau wali kota bisa kami raih dan 18 wakil bupati atau wakil wali kota," tambahnya.
Said mewanti-wanti kader PDIP tidak melakukan transaksional dalam pemberian rekomendasi partai. Ia mengutamakan kesamaan visi-misi dari bacalon dengan partai pengusung.
Terpisah, Wakil Ketua DPD PDIP Jatim Bidang Pemenangan Pemilu Deni Wicaksono membeberkan daerah-daerah yang ditargetkan PDIP menang di Pilkada Jatim 2024.
"Target awal kemenangan minimal mempertahankan calon kepala daerah dan wakil kepala daerah petahana dari PDI Perjuangan," kata Deni saat dikonfirmasi detikJatim.
Deni membeberkan daerah-daerah tersebut yakni di Kota Surabaya, Gresik, Trenggalek, Tulungagung, Ngawi, Nganjuk, Banyuwangi, Kabupaten Kediri, Kota Blitar, Ponorogo, Probolinggo, Sumenep, Kabupaten Malang, Kota Malang, Kota Batu.
Kemudian, ada beberapa daerah yang dijadikan target baru oleh PDIP. Deni menyebut di daerah ini PDIP kehilangan kepala daerah pada Pilkada 2020 lalu.
"Seperti di Kabupaten Blitar kami targetkan menang. Terus di Kabupaten Madiun, dan ada beberapa daerah yang sedang kita matangkan," tandasnya.
(dpe/dte)