Warga Desa Blembem, Kecamatan Jambon, dikejutkan dengan bunyi ledakan pada Selasa (14/5) malam sekitar pukul 22.00 WIB. Ledakan tersebut berasal dari bahan mercon yang akan dipasang di balon udara. Akibat ledakan, rumah milik warga setempat, Lasemi (55) rusak parah.
Pantauan detikJatim, rumah milik Lasemi rusak parah pada bagian atap, genteng hancur sebagian hingga alat elektronik rusak akibat ledakan. Bahkan, dua orang remaja turut menjadi korban luka bakar dan dirawat di RSUD dr Harjono Ponorogo.
"Saya mendengar suara ledakan malam tadi," kata Kasun Dukuh, Suparno kepada wartawan, Rabu (15/5/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Segerombolan anak-anak itu sebenarnya sudah diperingatkan oleh pemilik rumah agar jangan membuat petasan. Namun, larangan itu tidak diindahkan.
"Sore itu sudah diingatkan sama pemilik rumah, kalau jangan bikin petasan. Tapi malam mereka kembali lagi bikin di rumah ini. Kan rumah ini kosong, yang ditinggali bagian belakang," ujar Suparno.
Kerasnya bunyi ledakan membuat genteng rumah Lasemi hancur. Bahkan, sejumlah barang elektronik rusak akibat terkena pecahan genteng.
"Mereka rencananya buat mercon untuk balon. Katanya habis nemu balon udara, terus sayang kalau nggak dibikin. Katanya buat Iduladha nanti," pungkas Suparno.
(hil/dte)