Semangat Ngatima, Nenek 1 Abad Asal Probolinggo yang Naik Haji Tahun Ini

Semangat Ngatima, Nenek 1 Abad Asal Probolinggo yang Naik Haji Tahun Ini

M Rofiq - detikJatim
Minggu, 12 Mei 2024 08:30 WIB
Nenek Ngatima yang sudah berusia 100 tahun semangatnya masih seperti 50 tahun untuk berangkat ke tanah suci.
Nenek Ngatima (kiri) yang sudah berusia 100 tahun akan berangkat ke tanah suci tahun ini. (Foto: M Rofiq/detikJatim)
Probolinggo -

Dari ratusan Calon Jemaah Haji (CJH) wilayah Kabupaten Probolinggo terdapat salah seorang yang umurnya mencapai 1 abad atau 100 tahun. Meski usianya sudah renta, namun semangat, kegigihan, dan staminanya sama sekali tak mau kalah dengan yang lebih muda.

Namanya Ngatima, nenek berusia 100 tahun itu berasal dari Desa Leces, Kecamatan Leces, Probolinggo. Saat ditemui di kediamannya, Ngatima tampak asyik mengobrol dan menyambut tamu baik dari sanak family hingga tetangganya.

Nenek Ngatima terlihat duduk santai di depan rumahnya dengan mengunyah daun mina. Kemudian, awak media dipersilakan masuk dan langsung dihidangkan kopi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saya memang sudah ngunyah Mina nak, makanya meskipun umur saya 100 tahun, gigi saya tidak ada yang palsu. Bahkan makan jagung masih kuat," ujar Nenek Ngatima sambil tertawa, Sabtu (11/5/2024).

Nenek Ngatima yang sudah berusia 100 tahun semangatnya masih seperti 50 tahun untuk berangkat ke tanah suci.Nenek Ngatima yang sudah berusia 100 tahun semangatnya masih seperti 50 tahun untuk berangkat ke tanah suci. (Foto: M Rofiq/detikJatim)

Nenek Ngatima mendaftar haji pada 2018. Sesuai jadwal, perempuan kelahiran 5 Juli 1924 ini akan berangkat ke Embarkasi Surabaya pada Minggu (19/5) bersama kloter 33 Kabupaten Probolinggo.

ADVERTISEMENT

Nenek Ngatima akan berangkat seorang diri. Sebab, suaminya, Madun Dirjo sudah meninggal 20 tahun silam. Sehingga, segala keperluannya saat menunaikan haji disiapkan oleh cucunya.

"Alhamdulillah, sudah beres semua barang-barang yang akan dibawa ke Makkah Tinggal besok akan ikut pelatihan manasik. Ayo dimakan nak, maaf, hanya ini yang ada di dapur nak," kata Ngatima.

Sambil menunggu jadwal keberangkatan, Nenek Ngatima fokus menjaga kesehatan agar tetap bugar. Perempuan 2 anak ini berharap perjalanannya menunaikan ibadah haji lancar tanpa kendala apa pun.

"Doakan ya nak, semoga ibadah haji saya lancar dan selalu sehat serta dimudahkan segalanya. Nanti saya sebut nama-nama kalian kalau sudah sampai di Tanah Suci," tukasnya.




(dpe/dte)

Koleksi Pilihan

Kumpulan artikel pilihan oleh redaksi detikjatim


Hide Ads