Shafrina Putri Indira, mahasiswa jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Uniar viral melakukan plagiat tugas kuliah. Pihak FEB Unair pun buka suara merespons kasus tersebut.
"Berkaitan dengan adanya pemberitaan di media sosial terkait dugaan terjadinya plagiarisme yang dilakukan oleh salah satu mahasiswa pada Program Studi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga, maka Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unair menyatakan sikap," kata Koordinator Pusat Informasi & Humas FEB Unair Nur Aini Hidayati dalam keterangan yang dilihat detikJatim, Kamis (28/4/2024).
Dalam kesempatan ini, FEB Unair juga mengeluarkan enam pernyataan sikap. Pertama, fakultas menjunjung tinggi etika akademik dan tidak mentolerir kecurangan dalam bentuk apapun, termasuk plagiarisme, sebagaimana telah tercantum dalam Peraturan Rektor No. 34 Tahun 2019 tentang Aturan Berperilaku di Kampus Universitas Airlangga. Pelanggaran terhadap ketentuan tersebut akan diberikan sanksi tegas sesuai dengan aturan yang berlaku.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kedua, pimpinan Fakultas telah melakukan pemanggilan terhadap mahasiswa-mahasiswa yang bersangkutan untuk melakukan klarifikasi serta mengumpulkan keterangan dan fakta yang sebenar-benarnya terkait kejadian tersebut.
Baca juga: Heboh Mahasiswa Unair Plagiat Tugas Kuliah |
Ketiga, Berdasarkan hasil klarifikasi, disimpulkan bahwa memang benar telat terjadi tindakan plagiarisme yang dilakukan salah seorang mahasiswa pada penyusunan tugas makalah pada satu mata kuliah tertentu.
Keempat, bahwa mahasiswa yang telah terbukti melakukan plagiarisme tersebut telah mendapatkan sanksi sesuai Peraturan Akademik yang berlaku.
Kelima, dengan telah diterbitkannya Rilis Pers ini, maka kasus ini dinyatakan telah selesai.
Dan terakhir, dihimbau kepada seluruh mahasiswa dan civitas academica jika mengetahui dan/atau merasa dirugikan akibat plagiarisme untuk menyampaikan kepada Fakultas Ekonomi dan Bisnis melalui saluran resmi yang telah disediakan (Humas FEB UNAIR, Telp. 085895038885).
Sebelumnya, seorang mahasiswa jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Unair diduga melakukan plagiarisme tugas kuliah. Kasus itu viral di media sosial.
Mahasiswa terduga plagiarisme diketahui bernama Shafrina Putri Indira. Ia diduga melakukan plagiat tugas kuliah milik sesama mahasiswa Unair bernama Putri Zahra.
Kasus ini bermula saat seorang pemilik akun membuat thread di media sosial X tertanggal 9 Maret 2024. Pemilik akun tersebut diduga milik Putri yang mengungkapkan adanya plagiat tugas kuliah dengan menautkan akun X milik Shafrina.
"ada bjir SELEB uner di kelas gue yang personal branding di instagram & tiktok keren, aktif berorganisasi, ikut banyak kepanitiaan, public speaking skills bagus, punya banyak relasi ke kating & dosen, tapi (PLAGIAT TUGAS GUE PLEK KETIPLEK CUMA GANTI NAMA DOANG))," demikian salah satu postingan di akun @wkwkingatmyself yang dilihat detikJatim.
(abq/iwd)