Ini Profil 4 Senator Jatim yang Lolos ke Senayan

Ini Profil 4 Senator Jatim yang Lolos ke Senayan

Faiq Azmi - detikJatim
Jumat, 15 Mar 2024 13:50 WIB
Empat senator DPD RI asal Jatim yang lolos ke Senayan
Empat senator DPD RI asal Jatim yang lolos ke Senayan/Foto: Istimewa
Surabaya -

Sebanyak 4 senator DPD RI dari Jawa Timur telah terpilih pada Pemilu 2024. Ada Ahmad Nawardi, La Nyalla Mattalitti, Lia Istifhama hingga Kondang Kusumaning Ayu.

Berdasarkan rekapitulasi KPU Jatim, Ahmad Nawardi meraih 3.281.105 suara dan menjadi Calon DPD RI dengan raihan suara terbanyak.

Kemudian, La Nyalla menempati posisi kedua dengan 3.132.076 suara. Sedangkan posisi ketiga ditempati keponakan Gubernur Jatim 2019-2024 Khofifah Indar Parawansa yakni Lia Istifhama dengan perolehan 2.739.123 suara.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Lalu, di posisi keempat akan diisi nama baru yakni Kondang Kusumaning Ayu, dengan capaian 2.542.036 suara. Sementara itu, nama mantan Ketua KPK Agus Rahardjo diprediksi gagal lolos, karena perolehan suaranya hanya 2.205.069. Bedasarkan Peraturan KPU (PKPU) Nomor 6 Tahun 2024 pasal 33 ayat 1, kursi untuk DPD hanya 4 di setiap provinsi.

Berikut Profil 4 Senator Asal Jatim yang Lolos ke Senayan

1. Ahmad Nawardi

Ahmad Nawardi adalah seorang politikus Indonesia. Pria kelahiran Sampang yang saat ini tinggal di Surabaya ini merupakan mantan wartawan yang juga pernah berpolitik di Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).

ADVERTISEMENT

Nawardi sukses menjadi senator DPD RI dan mewakili Provinsi Jawa Timur sejak Pemilu 2014.

2. La Nyalla Mahmud Mattalitti

La Nyalla Mahmud Mattalitti adalah pengusaha dan politikus Indonesia yang saat ini menjabat sebagai Ketua DPD RI. Sebelumnya, ia pernah menjabat sebagai Wakil Ketua Umum PSSI pada tahun 2013 hingga 2015, serta menjadi Ketua Umum PSSI pada tahun 2015 hingga 2016.

Sebagai Ketua DPD RI, La Nyalla memberikan contoh baik dengan membuka izin publik mengetahui rekam jejaknya di laman resmi KPU RI.

3. Dr. Lia Istifhama

Sama seperti petahana La Nyalla, ning Lia, panggilan akrab keponakan Khofifah Indar Parawansa membuka izin publik melihat rekam jejaknya di laman resmi KPU RI.

Ning Lia dikenal sebagai aktivis sosial yang juga seorang advokat, penulis, akademisi dan musisi. Ia merupakan anak dari Tokoh Nahdliyyin KH Masykur Hasyim dengan Hj Aisyah, kakak tertua Khofifah Indar Parawansa. Ia aktif sebagai narasumber berbagai forum seminar, baik forum nasional maupun internasional.

Bukan hanya aktif di berbagai organisasi seperti MUI Jatim, HKTI Jatim, maupun Fatayat NU Jatim, Ning Lia juga mengantongi sederet penghargaan. Antara lain 100 Tokoh Muda Nasional 2020 dari Aliansi Pemuda Nasional, 22 Tokoh Muda Inspirasi Jawa Timur 2020 dari Forum Jurnalis Nahdliyyin, Penggerak Perempuan Bidang Pertanian dari DP3AK Jatim (Pertani HKTI Jatim), Tokoh Jatim Peduli Covid 19 dari ARCI, Tokoh Perempuan Pengusaha Inspiratif Dari KAHMIPreneur Bangkalan, Tokoh Milenial Literasi Jatim dari ARCI, Putri NU Surabaya 2005, Semi Finalis Cak dan Ning Surabaya 2005 dan lain-lain.

Ia juga dikenal sebagai penulis, baik artikel lepas maupun novel motivasi, diantaranya Berkisah Tentang Hati yang menceritakan bagaimana mahasiswi cantik bangkit dari patah hati.

4. Kondang Kusumaning Ayu

Hingga kini, tidak ditemukan profil dan rekam jejak Kondang, baik melalui laman Wikipedia, goodkind, maupun situs resmi KPU. Kondang banyak dipilih karena paras ayunya di kertas suara yang mencuri perhatian pemilih. Belakangan, fotonya tersebut justru menuai kontroversi. Sebab, banyak warganet yang menyebut foto Kondang di surat suara berbeda dengan sosok aslinya.




(hil/dte)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads