Tanggul Sungai Sadar Mojokerto Jebol Picu Banjir yang Rendam Ratusan Rumah

Tanggul Sungai Sadar Mojokerto Jebol Picu Banjir yang Rendam Ratusan Rumah

Enggran Eko Budianto - detikJatim
Rabu, 06 Mar 2024 11:29 WIB
Banjir akibat tanggul Sungai Sadar Mojokerto jebol
Banjir akibat tanggul Sungai Sadar Mojokerto jebol juga merusak tanaman padi petani (Foto: Enggran Eko Budianto/detikJatim)
Mojokerto -

Jebolnya tanggul Sungai Sadar memicu banjir di sejumlah desa di Mojokerto. Salah satunya di Desa Wunut, Mojoanyar, Mojokerto. Selain merendam ratusan rumah warga, banjir juga merusak bibit tanaman padi milik petani.

Pantauan detikJatim di Dusun Gempal, Desa Wunut, banjir masih merendam jalan kampung mulai setinggi mata kaki sampai sebetis orang dewasa. Banjir juga merendam persawahan di dusun ini. Akibatnya, aktivitas penduduk terganggu.

Warga Dusun Gempal, Arif Setiawan (40) menjelaskan, banjir di kampungnya terjadi sejak pukul 05.30 WIB. Secara bertahap, air dari Sungai Sadar menggenangi permukiman penduduk.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Banjir akibat tanggul Sungai Sadar Mojokerto jebolBanjir akibat tanggul Sungai Sadar Mojokerto jebol Foto: Enggran Eko Budianto/detikJatim

Hingga sekitar pukul 06.15 WIB, banjir sudah mencapai lutut orang dewasa di jalan-jalan kampung. Banjir juga masuk ke rumah-rumah penduduk hingga ketinggian 30 cm sampai 40 cm.

"Informasinya karena tanggul Sungai Sadar ada yang jebol," jelasnya kepada wartawan di lokasi, Rabu (6/3/2024).

ADVERTISEMENT

Sedikitnya, ada 230 rumah di RT 1, 2 dan 3 Dusun Gempal terdampak banjir. Tidak hanya itu, banjir juga merendam persawahan. Sehingga, bibit padi siap tanam dan tanaman padi yang baru ditanam dipastikan rusak.

"Berimbas ke pertanian, bibit padi yang siap tanam dan yang sudah tertanam, hancur semua," tandasnya.




(hil/dte)


Hide Ads