BPBD Gresik Dirikan Tenda Darurat untuk Korban Tanah Ambles di Driyorejo

BPBD Gresik Dirikan Tenda Darurat untuk Korban Tanah Ambles di Driyorejo

Jemmi Purwodianto - detikJatim
Selasa, 27 Feb 2024 16:46 WIB
BPBD Gresik mendirikan tenda untuk warga yang rumahnya ambles
BPBD Gresik mendirikan tenda untuk warga yang rumahnya ambles (Foto: Jemmi Purwodianto/detikJatim)
Gresik -

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Gresik mendirikan tenda darurat bagi para pengungsi fenomena tanah ambles di Perumahan Graha Mutiara Indah, Desa Mojosarirejo, Kecamatan Driyorejo, Gresik. Tenda tersebut didirikan untuk para pengungsi, lantaran khawatir adanya amblesnya tanah susulan.

"Kita sudah imbau kepada para penghuni rumah untuk mengungsi. Untuk yang tidak memiliki saudara, bisa tinggal sementara di tenda darurat, karena kita takutkan tanah ini ambles susulan," kata Plt Kepala BPBD Gresik Suyono kepada detikJatim, Selasa (27/2/2024).

Suyono menambahkan, pihaknya menerima laporan penurunan tanah di rumah warga itu pada Senin (26/2). BPBD Gresik langsung mengerahkan personel dan berkoordinasi dengan pihak terkait guna melakukan penanganan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Hari ini, setelah berkoordinasi dengan Dinas CKPKP, kami menurunkan personel dan mendirikan tenda darurat. Karena kami kira, setelah identifikasi itu penurunan tanahnya antara setengah meter sampai satu setengah meter. Dan ini sangat bahaya," kata Suyono.

Untuk itu, tidak menutup kemungkinan terjadi penurunan tanah susulan. Apalagi, jika warga masih bertahan di dalam rumah, tentu sangat membahayakan.

ADVERTISEMENT

"Kalau memang ada ambles susulan warga tidak perlu khawatir ketika berada di pengungsian. Sangat berbahaya kalau tetap tinggal di rumah tersebut, biar tidak ada korban juga," pungkasnya.

Seperti diberitakan, lima unit rumah rusak parah akibat tanah ambles di Perumahan Graha Mutiara Indah Blok A3, Desa Mojosarirejo, Kecamatan Driyorejo, Gresik, Senin (26/2/2024).

Berikut rincian kerusakan yang terjadi akibat tanah ambles di Perumahan Graha Mutiara Indah:

1. Rumah milik Laminto - Lantai dapur dan kamar ambles 40 sampai 70 sentimeter. Tembok dapur roboh.
2. Rumah milik ⁠Yohanes - Lantai kamar dan dapur ambles 30 sampai 140 sentimeter. Tembok dapur roboh.
3. Rumah milik ⁠Nanang - Tembok dapur, kamar tidur dan kamar mandi rusak, lantai ruang tamu ambles, serta plafon rusak.
4. Rumah milik ⁠Agus - Lantai dapur ambles 120 sentimeter dan tembok belakang dapur roboh.
5. Rumah milik ⁠Jaka - Lantai dapur ambles 120 sentimeter.




(hil/dte)


Hide Ads