Sebuah tembok pembatas yang berdiri di atas sungai ambrol dan menimpa rumah warga di Gang Makam, Kelurahan Kasin, Sukun, Kota Malang. Peristiwa itu terjadi pada Selasa (2/1/2024) sekitar pukul 12.00 WIB.
Diketahui, terdapat 3 KK yang terdampak akibat ambrolnya tembok pembatas. Beruntung dalam peristiwa tersebut tidak ada korban jiwa.
Salah satu penghuni rumah, Siti Rokayah (64) mengaku awalnya tidak melihat ada tanda-tanda tembok pembatas tersebut akan ambrol. Sebab, pada saat kejadian cuaca dalam keadaan terang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya mau masak, terus dengar suara pohon beringin kecil ambruk dan tidak lama tiba-tiba tanahnya ketarik dan (tembok pembatas) di seberang sungai ikut ambrol," ujar Rokayah kepada detikJatim pada Selasa (1/1/2024).
Mengetahui tembok pembatas ambrol, Siti dan keluarganya bergegas keluar rumah dan menyelamatkan diri masing-masing. Akibat peristiwa tersebut, bagian kamar, dapur dan gudang rumahnya mengalami kerusakan.
![]() |
Terpisah, Kepala BPBD Kota Malang Prayitno mengatakan tembok pembatas tersebut ambrol dikarenakan konstruksi yang kurang kuat.
"Sehingga kemudian ambrol dan menimpa rumah yang ditempati 3 KK. Tadi setelah saya datangi ada pihak pengembang yang bertanggungjawab atas tembok itu dan mereka telah membuat kesepakatan dengan warga untuk memperbaiki kerusakan," ungkapnya.
Pihaknya lantas mengimbau kepada pemilik rumah yang terdampak untuk mengungsi terlebih dahulu. Sebab, lokasi bangunan rumah tersebut berada di sempadan sungai dan berpotensi longsor.
(abq/iwd)