Kuota haji 2024 Kabupaten Lamongan diperkirakan 1.735 orang, termasuk 85 kuota prioritas lansia. Jumlah ini kemungkinan bisa berubah. Sebab, ada kouta tambahan nasional sebanyak 20 ribu.
"Untuk sementara kuota haji yang didapatkan oleh Lamongan sebanyak 1.735 orang. Di dalamnya termasuk 85 kuota prioritas untuk lansia," kata Kasi Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU) Kemenag Lamongan, Abdul Ghofur kepada wartawan, Rabu (13/12/2023).
Jumlah sebanyak itu, menurut Ghofur, kemungkinan bisa berubah karena jumlah tersebut belum termasuk kuota tambahan nasional 20 ribu. Estimasinya Jatim akan mendapat 3 ribu. Saat ini, terang Ghofur, Kantor Kemenag Lamongan tengah melakukan persiapan untuk menyambut musim haji 2024.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Tahap persiapan yang saat ini sedang berlangsung. Antara lain proses persiapan dokumen haji dan pemeriksaan Istitaah atau kemampuan kesehatan," ujarnya.
Proses yang sudah dilakukan, lanjut Ghofur, yakni sosialisasi kebijakan haji 2024 kepada KBIHU (Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah). Kemudian, proses persiapan dokumen haji (Foto bio visa) bagi yang sudah punya paspor.
Untuk tahapan pemeriksaan kesehatan, ungkap Ghofur, pihaknya sudah melakukan integrasi persiapan pemeriksaan kesehatan calon jemaah haji bersama KBIHU dan Puskesmas se-Kabupaten Lamongan. Rencananya, pemeriksaan kesehatan untuk bakal calon jemaah haji akan mulai dilaksanakan minggu ini.
"Proses pemeriksaan istitaah kesehatan, akan dilakukan dinas kesehatan, melalui rumah sakit dan puskesmas," tuturnya.
Sementara itu istitaah kesehatan menjadi syarat wajib bagi bakal calon jemaah haji. Setelah dinyatakan mampu dari segi kesehatan, maka bakal calon jemaah haji baru bisa melakukan pelunasan biaya haji.
(hil/fat)