Kolonel Subhan Korban Super Tucano Berencana Hadiri Pelantikan Akmil Anaknya

Kolonel Subhan Korban Super Tucano Berencana Hadiri Pelantikan Akmil Anaknya

Achmad Zaini Zein - detikJatim
Kamis, 16 Nov 2023 22:31 WIB
Jenazah korban pesawat TNI AU Super Tucano Kolonel Subhan disemayamkan di hanggar Lanud Abd Saleh, Malang.
Jenazah korban pesawat TNI AU Super Tucano Kolonel Subhan disemayamkan di hanggar Lanud Abd Saleh, Malang. (Foto: Istimewa)
Pamekasan -

Salah satu korban pesawat TNI Angkatan Udara (AU) yang jatuh di Kabupaten Pasuruan adalah warga Desa Dasok, Kecamatan Pademawu, Pamekasan. Yakni Kolonel PnB Subhan.

Peristiwa jatuhnya pesawat TT-3103 yang dinaiki oleh Kolonel Subhan dalam misi latihan formasi itu menyisakan duka mendalam bagi keluarga. Keluarga tidak menyangka peristiwa memilukan itu akan terjadi.

Iptu D Riawan Kapolsek Pademawu yang juga merupakan adik ipar almarhum menyebutkan bahwa Almarhum Kolonel Subhan berencana menghadiri pelantikan putranya di akademi militar (Akmil) Sabtu besok.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jenazah korban pesawat TNI AU Super Tucano Kolonel Subhan disemayamkan di hanggar Lanud Abd Saleh, Malang.Kolonel Subhan semasa hiduo bersama keluarganya. (Foto: Istimewa)

Menurut Riawan, dirinya bahkan sudah mengurus izin untuk mengikuti acara pelantikan keponakannya itu mendampingi Kolonel Subhan, kakaknya. Dia pun tak mengira Subhan pergi lebih cepat.

"Jauh hari sebelumnya kami sudah merencanakan hari Sabtu keluarga besar almarhum mau ke Magelang sekaligus menghadiri pelantikan putranya di Akmil," kata Riawan saat dihubungi detikJatim, Kamis (16/11/2023).

ADVERTISEMENT

Awalnya, sesuai permintaan keluarga, rencananya almarhum Kolonel Pnb Subhan akan dimakamkan di Desa Dasok, Kecamatan Pademawu, Pamekasan. Namun akhirnya diputuskan dimakamkan di Malang.

"Jenazah Almarhum saat ini sudah disemayamkan di Bandara Abdurrahman Saleh, hasil musyawarah keluarga akhirnya diputuskan untuk dimakamkan di Malang di tempat pemakaman pangkalan AU," ujar Riawan.

Peristiwa jatuhnya pesawat tersebut sempat viral di medsos dan berbagai group WhatsApp. Terlihat pesawat mengeluarkan kepulan asap, bahkan saat warga berusaha mendekati, tampak dalam sebuah video pesat mengalami ledakan sehingga perekam sempat kaget dan berlari menjauh dari pesawat.




(dpe/iwd)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads