Insiden jatuhnya 2 Pesawat Super Tucano bernomor ekor TT-3111 dan TT-3103 milik TNI AU di Pasuruan mengakibatkan 4 awak pesawat meninggal. Keempat korban yang merupakan perwira menengah di Lanud Abdulrachman Saleh, Malang itu telah ditemukan.
Kadispen TNI AU Marsekal Pertama R Agung Sasongkojati mengatakan bahwa keempat awak pesawat Super Tucano yang jatuh sudah ditemukan. Para awak ditemukan dalam kondisi meninggal.
"Sekitar pukul 7 malam (19.00 WIB), Jenazah (Letkol Pnb Sandhra Gunawan) sudah ditemukan dan dalam evaluasi ke Lanud Abd Saleh," ujar Agung kepada wartawan di Lanud Abdulrachman Saleh, Kamis (16/11/2023) malam.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Data Lengkap 4 Korban Pesawat Super Tucano
1. Kolonel Adm Widiono Hadiwijaya
Berdasarkan informasi yang diterima detikJatim, Kolonel Adm Widiono Hadiwijaya merupakan perwira menengah TNI AU yang hingga insiden itu terjadi masih menjabat sebagai Kepala Dinas Personel (Kadispers) Lanud Abdulrachman Saleh.
Pada saat insiden terjadi, Kolonel Widiono berada di kursi belakang pesawat Super Tucano bernomor ekor TT-3111. Pesawat itu jatuh di kawasan Gunung Kundi yang masuk wilayah Taman Nasional Bromo-Tengger-Semeru (TNBTS).
2. Letkol Pnb Sandhra Gunawan
Letkol Pnb Sandhra Gunawan hingga tragedi memilukan jatuhnya 2 pesawat Super Tucano saat latihan menjabat sebagai Komandan Skadron Udara 21. Pada saat kejadian dia berada satu pesawat dengan Kolonel Widono di pesawat TT-3111.
Pada saat pesawatnya mengalami kecelakaan dan jatuh di kawasan TNBTS, Letkol Sandhra duduk di kursi depan. Jenazah Letkol Sandhra Gunawan adalah yang terakhir ditemukan setelah proses pencarian dan evakuasi di medan yang sulit.
3. Kolonel Pnb Subhan
Kolonel Pnb Subhan menjadi satu dari 4 korban tewas dalam kecelakaan pesawat Super Tucano milik TNI AU di Pasuruan. Kolonel Subhan merupakan Komandan Wing Udara 2 Lanud Abdulrachman Saleh.
Pada saat kejadian, Subhan berada di pesawat Super Tucano bernomor ekor TT-3103. Pria yang rumanya berada di salah satu perumahan di Malang itu duduk di kursi belakang pesawat.
4. Mayor Pnb Yuda A Seta
Korban meninggal dalam tragedi pesawat di Pasuruan itu adalah Mayor Pnb Yuda A Seta. Dia merupakan pejabat Kepala Ruang Operasi (Karuops) Lanud Abdulrachman Saleh.
Pada saat kejadian Mayor Yuda duduk di kursi depan pesawat TT-3103. Di dalam pesawat yang jatuh di kawasan Puspo, Pasuruan itu, dia duduk di depan Kolonel Pnb Subhan.
Saat ini, kata Agung selaku Kadispen TNI AU Marsekal, kedua jenazah yakni Kolonel (Pnb) Subhan dan Mayor Pnb Yuda A. Seta telah tiba di Lanud Abd Saleh dan akan dilakukan pemeriksaan autopsi di rumah sakit.
"Dua jenazah awal sudah datang dan dimasukkan ke rumah sakit," sambungnya.
Sementara jenazah Kolonel (Adm) Widiono tengah perjalanan ke Lanud Abd Saleh Malang, dan jenazah Letkol (Pnb) Sandhra Gunawan masih dalam proses evakuasi.
(dpe/iwd)