Polisi Beri Tips Pemohon SIM C Agar Lulus di Lintasan Baru

Polisi Beri Tips Pemohon SIM C Agar Lulus di Lintasan Baru

Praditya Fauzi Rahman - detikJatim
Minggu, 06 Agu 2023 16:05 WIB
Korlantas Polri resmi mengubah sirkuit untuk ujian praktik pembuatan SIM dari bentuk angka 8 menjadi huruf S. Begini bentuk lintasan ujiannya. (Silvia Ng/detikcom)
Foto: Korlantas Polri resmi mengubah sirkuit untuk ujian praktik pembuatan SIM dari bentuk angka 8 menjadi huruf S. Begini bentuk lintasan ujiannya. (Silvia Ng/detikcom)
Surabaya -

Lintasan angka 8 dan zig-zag dalam ujian praktik SIM C telah dihapus sesuai instruksi dari Kapolri Jenderal Listyo Sigit. Tak terkecuali di Satlantas Polrestabes Surabaya.

Usai diberlakukan penghapusan lintasan angka 8 ini, sebanyak 14 pemohon SIM C langusung lolos ujian praktik Sabtu (6/8). Namun, masih ada pula pemohon yang masih belum lolos.

Kasatlantas Polrestabes Surabaya AKBP Arif Fazlurrahman mengatakan tak mengapa bila masih ada pemohon SIM C yang belum lolos. Menurutnya, ada coaching clinic yang diberikan pihaknya untuk para pemohon yang bakal melakukan 'remidi' ujian SIM untuk roda 2 itu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kalau masih belum lulus akan kita ikutkan coaching clinic," kata Arif kepada detikJatim, Minggu (6/8/2023).

Arif menegaskan hal tersebut juga bisa diperoleh usai praktik yang gagal dengan para petugas yang ada di lokasi. Bahkan, pihaknya juga mengadakan perpanjangan SIM yang dibarengi dengan kegiatan Bhabinkamtibmas di perkampungan.

ADVERTISEMENT

"Ada juga yang bersamaan dengan kegiatan SIM Cak Bhabin di dekat rumahnya," ujarnya.

Ia lalu memberikan tips dan saran agar para pemohon bisa lolos ujian praktik SIM C. Menurutnya, lebih baik bila pemohon SIM mengasah mental dan kejelian sebelum ujian praktik.

Lalu, mempelajari rambu-rambu dan mengingat arahan dari petugas. Dengan begitu, ketika langsung praktik, bisa sesuai dengan pengalaman dan teori yang dipelajari. "Ikuti instruksi petugas, jangan grogi," tuturnya.

Ia berharap para pemohon SIM C untuk tak ragu saat ujian praktik. Begitu juga tak perlu risau bila tak lulus, lantaran bisa mengulang kembali. "Yang pasti jangan takut gagal, harus optimis," tandas Arif.




(abq/fat)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads