Waspadai 6 Titik Macet di Pasuruan Selama Nataru

Waspadai 6 Titik Macet di Pasuruan Selama Nataru

Muhajir Arifin - detikJatim
Sabtu, 24 Des 2022 01:02 WIB
gerbang tol pandaan
Gerbang Tol Pandaan (Foto: Muhajir Arifin)
Pasuruan -

Polres Pasuruan memetakan 6 titik rawan kemacetan selama liburan natal dan tahun baru (Nataru). Ke-6 titik tersebut berada di sekitar pintu tol dan jalur wisata.

Kasat Lantas Polres Pasuruan AKP Yudhi Anugrah Putra menjelaskan 6 titik tersebut adalah Gerbang Tol Kejapanan, Gerbang Tol Pandaan, Simpang 4 Taman Dayu Pandaan, Kawasan Wisata Prigen, Kawasan Taman Candra Wilwatikta Pandaan, dan Jalan Raya Trawas-Prigen.

"Analisa ini berdasarkan hasil Operasi Ketupat tahun 2022 atau lebaran kemarin. Jadi kami sudah menyiapkan beberapa taktik pengaturan arus lalu lintas jika terjadi kemacetan parah," kata Yudhi, Jumat (23/12/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Yudhi menjelaskan taktik mengantisipasi kemacetan. "Jika terjadi kepadatan kendaraan di Gerbang Tol Kejapanan dan Gerbang Tol Pandaan, pihaknya akan bekerjasama dengan Jasamarga untuk menambah petugas taping e-toll," jelas Yudhi.

Kemudian mengantisipasi kemacetan di Simpang 4 Taman Dayu, Gerbang Tol Pandaan akan ditutup. Arus kendaraan akan dialihkan keluar lewat Gerbang Tol Purwodadi.

ADVERTISEMENT

Cara lain mengantisipasi kemacetan di titik ini, lanjut Yudhi, akan ditambah satu inovasi alat elektonik bernama switch traffic light. Polisi bisa mengganti lampu merah dan lampu hijau, sesuai dengan volume kendaraan yang ada di salah satu arus.

"Misalnya volume kendaraan dari arah Jalan By Pass Pandaan sangat padat, itu akan diprioritaskan. Anggota di dalam pos tinggal mengklik alat tersebut dan lampu traffic light otomatis berubah," urainya.

Sementara mengantisipasi potensi terjadinya kemacetan di kawasan wisata Prigen, seperti di Cimory Dairyland Prigen, polisi akan memperlakukan one way system di Jalan Raya Prigen. Jika terjadi kepadatan di kawasan ini, semua one way naik ke atas lalu turunnya lewat Patung Kuda tembus ke Simpang Tiga Plintahan.

"Di saat bersamaan kendaraan yang dari arah Trawas Mojokerto ke Prigen akan ditutup, tidak bisa tembus ke Simpang Seno Prigen. Turun dulu ke bawah lewat Patung Kuda tembus ke Simpang Tiga Plintahan," jelas Yudhi.

Selanjutnya jika terjadi kepadatan kendaraan di sekitar Gedung Candra Wilwatikta, polisi akan menutup Simpang Kasri Pandaan, menunggu kendaraan selesai memutar keluar.

"Kepadatan di titik ini biasanya disebabkan banyaknya pengunjung depot ayam goreng di kawasan tersebut," beber Yudhi.

Satlantas Polres Pasuruan sudah membentuk personel khusus untuk mengurai kemacetan lalu lintas yang diberi nama Tim Rajawali, akronim dari Tim Pengurai Jalan Raya, Pengawalan dan Patroli.

"Tim Rajawali ini berisi 50 personil Turjawali Satlantas dan 50 personil dari Satsabhara Polres Pasuruan," pungkas Yudhi.




(dpe/iwd)


Hide Ads