24 Anak di Jatim terdeteksi mengalami gagal ginjal akut misterius. Di Surabaya, sempat diisukan ada 10 anak mengidap gangguan gagal ginjal akut misterius.
Di Jatim sendiri, ada dua RS yang menjadi rujukan pasien gangguan gagal ginjal akut misterius. Yakni RSU dr Soetomo Surabaya dan RSUD Saiful Anwar Malang.
Di RSU dr Soetomo saat ini tidak ada pasien gangguan gagal ginjal akut misterius yang dirawat. IDAI Jatim juga belum menyampaikan 24 kasus gangguan gagal ginjal akut misterius di Jatim ada di mana saja.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Gak ada yang spesifik soal gangguan ginjal misterius. Yang dirawat jalan rata-rata sudah ada penyebabnya dan konsultasi dengan spesialisnya," kata Dirut RSU dr Soetomo, dr Joni Wahyuhadi SpBS saat dihubungi wartawan, Rabu (19/10/2022).
Untuk antisipasi, RSU dr Soetomo sudah menyiapkan berbagai penanganan khusus untuk pasien anak. Khususnya yang diduga menderita gangguan gagal ginjal akut misterius.
Dr Joni mengatakan pihaknya telah menyiapkan ruang hemodialisa. Kemudian dokter spesialis yang sesuai dengan petunjuk pelaksanaan dari Kemenkes.
"Biasanya pasien anak dengan gangguan ginjal hingga cuci darah yang dirawat di Soetomo per harinya di bawah lima, paling satu atau dua," ujarnya.
Selain itu, pihaknya juga menyiapkan diri jika sewaktu-waktu kebutuhan pasien cuci darah anak bertambah. Saat ini, di RSU dr Soetomo terdapat 60 alat hemodialisis di rumah sakitnya yang beroperasi setiap harinya.
"Nantinya kalau anak tinggal menyesuaikan ukuran alat yang digunakan. Tentunya dengan hasil pemeriksaan dokter spesialis," pungkasnya.
(abq/iwd)