Hinaan pegiat media sosial Eko Kuntadhi pada Ustazah Imaz Fatimatuz Zahra atau Ning Imaz memantik amarah sejumlah pihak, khususnya warga NU. Ketua Umum Kornas Ganjarist atau pendukung Ganjar Pranowo ini menghina salah satu anak kiai besar dari Pondok Pesantren Lirboyo, Kediri.
Salah satu reaksi keras dilontarkan seorang Pengurus Ponpes Lirboyo Kediri KH.Oing Abdul Muid. Ulama yang karib disapa Gus Muid ini menanggapi twit Eko Kuntadi. Ia menyebut, sebagai seorang pegiat media sosial, tidak semestinya Eko berkata seperti itu. Gus Muid pun menyayangkan apa yang dilakukan Eko.
"Kita sangat menyayangkan cuitan semacam itu. Medsos tidak semestinya digunakan untuk caci maki ujaran kebencian," tegas Gus Muid, Rabu (14/9/2022).
Tak hanya itu, Gus Muid berpesan kepada Eko untuk lebih beradab dalam menyampaikan argumen. Menurut Gus Muid, tak masalah jika seseorang berbeda pendapat. Namun, harus ada tata krama dalam menyanggah pendapat lainnya.
"Kalau pun toh tidak setuju dengan pendapat yang disampaikan, sampaikan dengan beradab dan argumen yang valid. Toh, Ning Imaz juga terbuka dengan diskusi," kata Gus Muid.
Sementara itu, PWNU Jawa Timur juga mengecam hinaan Eko Kuntadhi. Wakil Ketua PWNU Jatim KH Abdussalam Shohib meminta Eko segera minta maaf di hadapan publik buntut cuitannya yang meresahkan. Eko juga dituntut minta maaf langsung ke suami Ning Imaz, Gus Rifqil Muslim.
"Harusnya Eko Kuntadhi itu meminta maaf di depan publik. Kalau dia serius mestinya sowan ke Gus Rifqil," katanya kepada detikJatim.
Ulama yang karib disapa Gus Salam ini menegaskan, cuitan Eko Kuntadhi layak diproses ke ranah hukum. Pengasuh Ponpes Denanyar Jombang ini menyerahkan penuh ke Gus Rifqil apakah akan melanjutkan kasus ke ranah hukum atau tidak.
"Akan tetapi itu semua tidak menutup kemungkinan akan dibawa ke ranah hukum, itu haknya Gus Rifqil," imbuhnya.
Gus Salam juga meminta akun Twitter milik Eko Kuntadhi diblokir. Supaya, ke depan cuitan-cuitan Eko tidak meresahkan masyarakat. "Seharusnya akun dia cabut supaya tidak membikin resah," tegas Gus Salam.
Gus Salam bahkan menyebut, apa yang dilakukan Eko Kuntadhi memprihatinkan. "Sangat tidak etis dan memprihatinkan," kata Gus Salam.
Ansor Jatim hingga PKB Jatim juga beri reaksi keras. Baca halaman selanjutnya!
(hil/dte)