Penumpang Arus Balik Terminal Purabaya Hingga Sore Ini Capai 18 Ribu

Penumpang Arus Balik Terminal Purabaya Hingga Sore Ini Capai 18 Ribu

Suparno - detikJatim
Minggu, 08 Mei 2022 15:07 WIB
terminal purabaya bungurasih
Arus balik di Terminal Purabaya Bungurasih (Foto: Suparno/detikJatim)
Sidoarjo -

Puncak arus balik lebaran 2022 di Terminal Purabaya Waru Sidoarjo, diprediksi hari ini Minggu (8/5/2022). Diperkirakan ribuan penumpang menggunakan bus dengan tujuan Terminal Purabaya Bungurasih di Sidoarjo.

Pantauan detikJatim di pintu kedatangan bus terlihat banyak penumpang yang turun dari bus antar kota antar provinsi (AKAP) dan antar kota dalam provinsi (AKDP).

Data yang diperoleh jumlah kedatangan bus di Terminal Purabaya, untuk bus AKAP sejumlah 232 bus, 3.263 penumpang. Sementara bus AKDP sebanyak 544 bus dengan jumlah 11.237 penumpang.

Data keberangkatan bus AKAP sejumlah 308 bus sengan 5.669 penumpang. Dan bus AKDP 476 bus dengan 9.929 penumpang.

Cipto Widiyantoro, Staf Admistrasi Terminal Purabaya mengatakan diprediksi puncak arus balik di terminal hari ini hingga malam hari. Diprediksi jumlah penumpang sampai pukul 12.00 WIB sekitar 18 ribu penumpang.

"Diprediksi puncak arus balik lebaran 2022 di Terminal Purabaya sekitar 18 ribu penumpang," kata Cipto di Terminal Purabaya.

Cipto menjelaskan, untuk kedatangan diprediksi 18 ribu penumpang sementara itu untuk keberangkatan diperkirakan sekitar 17 ribu penumpang. Puncaknya diprediksi nanti malam, tapi tidak sampai 20 ribu. Karena ada WFH, tambah dia, diduga ada penundaan arus balik.

"Kami sudah menyiapkan bus pariwisata sebagai bus cadangan. Untuk mengangkut para penumpang arus balik antar kota dalam provinsi yang kesulitan mendapatkan bus," jelasnya.

Salah satu penumpang bus lebaran arus balik asal Kediri, Mansyur (39) mengaku dirinya bersama keluarga balik ke Surabaya. Karena Hari Senin (9/5/2022) sudah mengawali pekerjaannya, dengan menggunakan moda transportasi bus ke Terminal Purabaya.

"Kami sekeluarga baru balik ke Surabaya, sebenarnya akan mengawali (Arus balik), namun bus selalu penuh penumpang. Akhirnya kami berangkat awal dari Kediri sekitar pukul 05.00 WIB," kata Mansyur.

Hal yang sama disampaikan oleh Lailatul (31) pekerja swasta di Sidoarjo. Dia mengaku sengaja balik hari ini. Meski tempat duduk bus penuh disesaki penumpang.

"Ya terpaksa mau gimana lagi meski bus penuh dan sesak penumpang yang terpenting saya bisa mendapat tempat duduk," tandas Lailatul.Simak Video "Ribuan Perantau Padati Pelabuhan Nusantara Parepare"
[Gambas:Video 20detik]
(fat/fat)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT