Penumpang di Bandara Juanda mengalami kenaikan yang signifikan pada H-2 Lebaran 2022. Kenaikan penumpang di Juanda mencapai 45 persen.
Publik Relation Bandara Juanda Yuristo Ardhi Anggoro mengatakan, kenaikan penumpang sudah terasa sejak 25 April 2022. Data terahkir dari lima posko bandara Juanda, selama arus mudik 2022 sudah melayani 162.930 penumpang.
"Diambil rata-rata periode posko selama lima hari tersebut per hari mampu melayani 32.500 penumpang. Angka ini meningkat sebesar 45 persen kalau dibanding dengan rata-rata penumpang sebelum adanya posko. Yakni sekitar 21 hingga 22 ribu penumpang per hari," kata Yuristo, melalui telepon selulernya, Sabtu (29/4/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Yuristo menjelaskan, penumpang pesawat di Juanda pada Jumat (29/4/2022) tercatat 38.071 penumpang.
"Menurut pengamatan kami di lapangan, hari ini (Sabtu) masih akan terjadi peningkatan jumlah penumpang. Per pukul 18.00 WIB sudah mencapai 25 penumpang. Jadi prediksi kami hari Sabtu ini akan menjadi salah satu puncak arus mudik. Mungkin akan mencapai 38 ribu penumpang," jelas Yuristo.
Kalau rute penerbangan, lanjut Yuristo, didominasi dari dan ke Jakarta, Makassar, Balikpapan, Banjarmasin, dan Bali. Sementara itu penerbangan dari luar negeri rata-rata per hari sekitar 1.600 hingga 1.700 penumpang, didominasi penumpang asal Malaysia dan Singapura.
Sementara itu pergerakan pesawat selama lima hari berjumlah 1.240n pesawat. Kalau diambil rata-rata, per hari Juanda melayani 240 pergerakan pesawat.
"Puncaknya biasanya 240 pergerakan pesawat, namun pada hari Kamis kemarin sudah ada 280 pergerakan pesawat. Sebab, banyak maskapai yang sudah mengajukan ekstra flight," tandas Yuristo.
(dte/dte)