Banjir luapan Sungai Tanggul di Jember, Selasa (8/3/2022) membuat jembatan penghubung antardesa di Dusun Gondang, Desa Darungan, Kecamatan Tanggul ambrol. Sejumlah warga dilaporkan terjebak dan belum bisa dievakuasi.
Berdasarkan informasi yang dihimpun dari data BPBD Jember, banjir luapan Sungai Tanggul itu merendam sejumlah rumah di kawasan perkebunan karet Zeelandia yang ada di Dusun Gondang, Desa Darungan, Kecamatan Tanggul.
"Air tadi meluap cepat, karena derasnya hujan di wilayah setempat sejak siang. Saat ini TRC BPBD Jember 4 orang personel sedang menuju lokasi," kata anggota TRC BPBD Jember Abu Ilyas.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut Abu, air mulai meluap dan menggenangi rumah warga sekitar pukul 17.00 WIB. Sejumlah kandang milik warga juga terdampak banjir. "Bahkan warga berupaya menyelamatkan hewan sapi miliknya agar tidak terbawa arus sungai," katanya.
Laporan sementara yang diterima TRC BPBD Jember, kata Abu, sejumlah warga terjebak tidak bisa melakukan evakuasi diri. Sebab, jembatan penghubung antardesa di sana terputus akibat banjir.
"Infonya (ada) jembatan yang menghubungkan Desa Manggisan dengan Desa Darungan terputus. Tapi untuk memastikan, tim TRC BPBD Jember masih menuju lokasi," katanya.
Terkait lokasi banjir, lanjutnya, jarak dari pusat Kecamatan Tanggul menuju Perkebunan Zeelandia sejauh kurang lebih 20 kilometer.
"Untuk sementara kami mengimbau masyarakat yang berada di sekitar sungai untuk berhati-hati. Semoga banjir segera surut, dan hujan deras dapat cepat reda," katanya.
(dpe/iwd)