Gunung Semeru Kembali Luncurkan Awan Panas Sejauh 4 KM

Nur Hadi Wicaksono - detikJatim
Rabu, 02 Mar 2022 10:50 WIB
Foto: Istimewa (Dok Pos Pengamatan Gunung Api Semeru)
Lumajang -

Gunung Semeru di Lumajang Jawa Timur, kembali memuntahkan Awan Panas Guguran (APG) sekitar pukul 03.03 WIB. Awan panas itu mengarah ke Besuk Kobokan dengan jarak luncur sejauh 4 KM.

Data Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Semeru periode 2 Maret pukul 00.00-06.00 WIB, Gunung Semeru mengalami awan panas guguran satu kali, letusan 9 kali, embusan 6 kali, tremor harmonik 2 kali, dan satu kali tektonik jauh. Hingga pukul 10.30 WIB, status Gunung Semeru masih level tiga atau siaga.

"Berdasarkan laporan dari pengamat gunung api, Gunung Semeru mengeluarkan awan panas guguran sejauh 4 km ke arah tenggara, dengan jarak luncur 4 KM," ujar Kepala BPBD Kabupaten Lumajang, Patria Dwi Hastiadi kepada detikJatim, Rabu (2/3/2022).

Petugas mengimbau masyarakat agar tidak beraktivitas di sektor tenggara di kawasan Besuk Kobokan sejauh 13 km. Selain itu juga masyarakat mewaspadai potensi awan panas guguran, guguran lava, dan lahar di sepanjang aliran sungai yang berhulu dari Gunung Semeru.

"Kami mengimbau masyarakat agar tidak beraktivitas di sektor tenggara di kawasan besuk kobokan sejauh 13 kilometer," kata Patria.



Simak Video " Video: Gunung Semeru Erupsi, Warga Diminta Waspada"

(dpe/fat)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork