Hujan lebat sejak siang menyebabkan sejumlah sungai di Pasuruan meluap. Sedikitnya 8 desa dan kelurahan di 5 kecamatan terendam banjir. Dua titik jalan raya juga tergenang air.
Di Kecamatan Gondangwetan, banjir melanda Desa Bayeman, Sekarputih dan Bajangan. Di Bayeman banjir setinggi 50 Cm, sementara di Sekarputih dan Bajangan, ketinggian banjir mencapai 1 meter. Di Bajangan, jalan raya provinsi juga terendam.
"Di Sekarputih setinggi 70 centimeter," kata Ketua BPD Sekarputih, M Arif, kepada detikJatim, Minggu (6/2/2022) malam.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Di Kecamatan Winongan, banjir melanda Desa Minggir. Air masuk ke rumah warga setinggi paha orang dewasa.
Banjir di Kecamatan Gondangwetan dan Winongan disebabkan luapan Sungai Petung. Luapan sungai ini juga menggenangi jalur pantura Jalan I.R. Juanda, Kota Pasuruan.
Sementara di Kecamatan Nguling, banjir melanda Desa Penunggul. Ketinggian air mencapai lutut orang dewasa. Air yang menggenangi permukiman ini berasal dari luapan Sungai Lawean.
Sedangkan di Kecamatan Bangil, banjir melanda Kelurahan Kalianyar dan Tambakan. Ketingian banjir 30-40 Cm.
Di wilayah Kota Pasuruan, banjir terjadi di Kelurahan Karangketug, Kecamatan Gadingrejo akibat luberan Sungai Welang. "Dusun Rujak Gadung, banjir setinggi 100-115 centimeter," kata M Iqbal, salah satu warga.
Hingga saat ini detikJatim masih terus menghimpun data total desa yang kebanjiran. Hingga berita ini ditulis, belum ada laporan korban jiwa.
(iwd/iwd)