Mangkrak 7 Dekade di Tengah Rimba, Hotel 'Kerangka' Ini Ramai Tiap Akhir Pekan

Internasional

Mangkrak 7 Dekade di Tengah Rimba, Hotel 'Kerangka' Ini Ramai Tiap Akhir Pekan

Danang Sugianto - detikJateng
Selasa, 04 Feb 2025 18:30 WIB
Hotel Gávea Tourist Hotel, Brazil
Hotel Gávea Tourist Hotel, Brazil. Foto: via Express
Solo -

Ada bangunan hotel bernama Gávea Tourist Hotel di tengah rimba di Brasil. Meski sudah mangkrak selama 7 dekade, bangunan yang kini berjuluk 'Hotel Kerangka' ini justru ramai dikunjungi wisatawan dan pecinta alam tiap akhir pekan.

Dilansir detikProperti yang mengutip Express, hotel di Hutan Tijuca di Rio de Janeiro ini dibangun dan ditargetkan bisa dibuka pada tahun 1950-an. Meski rangka bangunannya sudah terwujud, hotel itu akhirnya terbengkalai lantaran perusahaan konstruksi yang menggarapnya bangkrut.

Disebutkan bahwa hotel ini luasnya 30.000 meter persegi, terdiri dari 16 lantai dengan 440 kamar yang terbengkalai. Berada di tengah hutan belantara, keberadaan hotel ini tampak begitu mencolok.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Gávea Tourist Hotel, hotel mangkrakGávea Tourist Hotel, hotel mangkrak Foto: via Express

Pada 2011, pemerintahan Brasil yang baru berniat mengambil alih wilayah tersebut. Mereka ingin meneruskan proyek bangunan yang terbengkalai itu dengan nama baru.

"Pada tahun 2011, ketika kami mengambil alih, kami memiliki beberapa keraguan tentang pembangunan yang terbengkalai ini. Kami menemukan orang-orang yang tinggal di sini, beberapa kecelakaan mobil. Semua ini diselesaikan, dan tanahnya dibersihkan," kata Anggota Dewan Pengurus baru Gávea Residence and Corporations, Marcos Cumagai, dikutip dari detikProperti pada Selasa (4/2/2025).

ADVERTISEMENT

Ternyata hotel mangkrak selama puluhan tahun ini menarik perhatian wisatawan, terutama para pemuda. Mereka rela menembus hutan demi mendatangi hotel tersebut. Sering terlihat ada wisatawan yang berfoto di depan bekas hotel itu. Bahkan ada yang sampai masuk ke dalamnya.

"Kami menutup kawasan tersebut, tetapi wisatawan dan pecinta alam muda tetap memadati tempat tersebut selama akhir pekan," ujar Cumagi.

Hotel Gávea Tourist Hotel, BrazilHotel Gávea Tourist Hotel, Brazil Foto: via Sense Atlat

Kendati proyeknya tidak tuntas, pada masa lalu, bangunan ini pernah digunakan. Dijelaskan bahwa pada 1965 silam, hotel ini menyelenggarakan pesta malam tahun baru yang besar dan sebuah klub malam bernama Sky Terrace beroperasi di sana.

"Menurut saya, pada tahun 70-an atau 80-an, ada sebuah kelab malam di sini. Mereka mengadakan beberapa pesta di atap gedung. Itu berlangsung sekitar satu tahun, lalu ditutup secara definitif," ucap Cumagai.

Kini pemerintah Brasil berencana membuka kembali hotel itu pada tahun 2026 dengan nama Gávea Boutique & Extended Stay Hotel.




(dil/ahr)


Hide Ads